STATUS QUO

Возле родника на Салтовке построят новый храм

Храм в честь чуда Архистратига Михаила планируют построить на Салтовке, в Китлярчином яру. Об этом сообщил секретарь Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат) отец Михаил Кит. По его словам, новый храм хотят возвести возле дамбы. Однако эскизный проект еще не утвержден, поэтому из какого материала будет построен храм, пока не известно. Решение будет принято после экспертизы грунта в Китлярчином яру.

"Храм будет связан с территорией возле родника: здесь будет освящаться вода на Крещение, отмечаться другие религиозные праздники. То есть служба будет начинаться в храме, а потом крестным ходом люди будут идти к роднику, к купальне", - отметил Кит.

Он подчеркнул, что участок для строительства храма уже согласован с городской властью, вопрос о его выделении вынесут на ближайшую сессию горсовета. Ко Дню города (23 августа) это место планируют освятить, после чего начнется строительство храма.


Справка "SQ". Архангел Михаил - один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил изображается как главный борец против дьявола и всякого беззакония среди людей. Поэтому по-церковному его именуют "архистратиг", то есть старший воин, вождь. На иконах Михаил изображается с огненным мечом в руке или копьем, низвергающим дьявола.

Чудо Архистратига Михаила произошло в 4 веке. Недалеко от города Иераполя есть местность, называемая Херотопа, и в этой местности находился храм, возведенный во имя Архистратига Михаила. Около того храма проистекал целебный источник. Храм был сооружен одним из жителей города в благодарность святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника. Архистратиг Михаил, явившись во сне отцу немой девушки, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девушка действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила. К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники, многие из которых отрекались от идолов и обратились к христианской вере.

Автор: Юлия Тарасова