STATUS QUO

Журналисты и медиа-эксперты из Киева обсудили ситуацию со свободой слова в Харькове и приняли решение направить обращения по этому поводу

Группа из журналистов и медиа-экспертов из Киева 27 сентября посетила Харьков с целью разобраться в ситуации, сложившейся в связи с прекращением вещания харьковских телекомпаний "Право-А/ТВК", "Фора" и "АТН". Участники делегации встретились с харьковским городским головой Геннадием Кернесом и провели круглый стол с участием сотрудников харьковских СМИ и общественных активистов. Инициатором визита выступило всеукраинское журналистское движение "Стоп цензуре".

Как сообщила в ходе круглого стола журналист Наталья Соколенко (телеканал "СТБ"), делегация встретилась с разными сторонами, выслушала разные точки зрения и планирует направить запросы во все необходимые инстанции, в частности, в комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации, президенту Украины, в международные организации.

Юрист Института медиаправа Игорь Розкладай отметил, что, по его мнению, история с отключением харьковских телеканалов "является частью большой игры, связанной с конкурсом на цифровое телевещание, проведенным Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания". Отключенные каналы его не выиграли. "Этот процесс – только начало процессов, которые мы переживем в ближайшие годы", - отметил И.Розкладай.

Эксперт международной общественной организации "Интерньюз-Украина" Евгений Радченко предположил, что происходящее в Харькове может быть апробацией технологии лишения нелояльных к власти вещателей и в других регионах Украины. Он отметил, что его подозрения базируются на таких фактах: из эфира исчезли телеканалы, транслирующие новости одного производителя; у провайдеров телеканалов тоже возникли проблемы, и они не могут предоставить услуги по доставке сигнала; телекомпании разными способами пытаются уладить конфликт, и только после возникновения резонанса в прессе им заинтересовались не только в профессиональной среде, а и правовые органы, президент; местная власть очень жестко отрицает какую-либо свою причастность к этому конфликту. "Мы призываем все стороны конфликта прекратить эти разборки", - заявил Е.Радченко.

Как сообщил пресс-секретарь представительства ЕС в Украине Дэвид Стулик, он приехал в Харьков, чтобы лучше понять, что происходит с этими тремя телеканалами, и посмотреть, не носит ли это системный характер. "Для Европейского Союза свобода прессы - один из основных принципов. Мы как представители  ЕС всегда стараемся сориентироваться в ситуации, делаем свои выводы. Эти выводы мы обнародуем ежегодно в наших отчетах о том, как Украина выполняет обязательства, которые она на себя взяла перед Европейским Союзом", - сообщил Д.Стулик. Он затруднился ответить на вопрос, является ли ситуация с прекращением вещания харьковских телеканалов давлением на свободу слова. "Мы соберем информацию, и когда будем иметь более-менее полную картину, подготовим отчет для внутреннего использования. Этот отчет также будет передан в посольства стран-членов ЕС", - отметил Д.Стулик. Он также сообщил, что в ближайшее время Харьков намерены посетить посол ЕС и послы Германии, Чехии и других европейских стран, и отметил, что вопрос свободы слова тоже будет ими обсуждаться.

Среди участников круглого стола также были представитель офиса ОБСЕ по свободе слова Илья Дохел, журналисты Андрей Куликов (телеканал "ICTV") и Юрий Луканов, а также директор компании "Украинские цифровые коммуникации" Максим Цзян и президент ТМ "Триолан" Роман Сальников.


Справка "SQ". 13 сентября коллектив Агентства телевидения "Новости" (АТН) в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинил городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

14 сентября канал "А/ТВК" пропал из эфира. Директор канала Елена Баранник заявила, что ни один человек из ООО "Украинские цифровые коммуникации" (компания, которая передавала сигнал канала - "SQ") "не смог внятно ответить на вопрос, что происходит, по какой причине и когда возобновится эфир". Директор УЦК Максим Цзян объяснил отключение телеканала проблемами с документами.

Харьковский телеканал "Фора" сначала сократил вещание до шести часов - с 18.00 до 00.00. С 14 сентября его вещание полностью прекращено. М.Цзян заявил о том, что у канала есть задолженность - более 36,6 тыс.грн. - и тоже проблемы с договором.

Автор: Анна Макаренко