STATUS QUO

Милиция задержала 12 участников акции протеста в харьковском парке им.Горького (дополнено)

Милиция утром 28 мая задержала 12 чел. в Центральном парке культуры и отдыха  им.Горького в Харькове. Они были доставлены в Дзержинский райотдел милиции, на них были составлены протоколы об административных нарушениях по ст. 185 кодекса об административных правонарушениях (злостное неповиновение сотрудникам милиции). Почти все задержанные уже отпущены. Административные материалы направлены в Дзержинский суд. Об этом 28 мая сообщила "SQ" начальник Центра общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской обл. Лариса Волкова.

По информации официального сайта ГУ МВД Украины в Харьковской обл., задержанных доставили в милицию потому, что они препятствовали проведению работ по пробивке дороги через парк.

По словам председателя организации "Мы-харьковчане!" Юрия Кальченко, в Дзержинском райотделе находятся активисты, протестующие против строительства дороги, правозащитники и журналисты. "Я не могу сказать, кто там активист против вырубки деревьев, кто журналист, кто потерпевший, кто виноватый. Были потасовки, нарушения общественного порядка, поэтому их всех доставили в райотдел", - заявила Л.Волкова.

Как сообщил "SQ" пресс-секретарь экологической группы "Печенеги" Олег Перегон, в настоящее время протестующие сгруппировались возле сохранившихся деревьев. Их окружают около "50 боевиков в оранжевых жилетках и перчатках", а также сотрудники КП "Муниципальная охрана".

"Сейчас на месте незаконной рубки много сотрудников КП "Муниципальная охрана". Они ведут себя агрессивно: у одного из присутствующих горожан забрали камеру. Техника сломала  шлагбаум на переезде Детской железной дороги и под дорогой экскаватор частично срыл насыпь", - заявил О.Перегон.

 


Справка "SQ".19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (переходит в Лесопарк). Взамен вырубленных деревьев КП "Харьковзеленстрой" получит 30,5 тыс.грн. из городского бюджета на высадку новых деревьев.

20 мая началась вырубка деревьев в ЦПКиО им.Горького для пробивки новой дороги. Было прорублено около 0,5 км, после чего вечером вырубка была остановлена работниками милиции. Милицию вызвали представители экогруппы "Печенеги". Утром 21 мая представители экогруппы "Печенеги" (Харьков) пытались, по их словам, своими телами преградить путь рабочим, вырубающим лес в парке им.Горького. В этот день один из членов инициативной группы, правозащитник Евгений Соловьев, был избит работниками бригады. 22-28 мая столкновения между строителями, участниками акции протеста, а также правоохранительными органами продолжились. По словам экологов, 25 мая четверо участников акции были избиты и задержаны милицией. К протестующим присоединился экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков. По словам активистов, вырубка в парке проходит незаконно.

Как отметил народный депутат-харьковчанин Владимир Филенко, в парке в дальнейшем городская власть планирует построить ряд объектов, согласно неофициальному плану застройки, который попал к активистам, в районе Детской железной дороги (расположена рядом с парком им.Горького) должны быть построены два спортивно-туристических комплекса (площадью 0,75 га и 1,2 га) и один центр отдыха и развлечений (площадью 1 га).
 

Автор: Андрей Войницкий