STATUS QUO

Новости "АТН" будут показывать на улицах Харькова на передвижном экране

Сегодня, 27 сентября, в Харькове начнет работу "Мобильное телевидение". На пл. Свободы установят экран, на котором будут показывать свежие выпуски новостей Агентства телевидения "Новости" (АТН). Организаторы акции - Фонд гражданских инициатив Арсена Авакова и инициативно-правозащитная группа "Прорвемся!".

Как сообщил "SQ" представитель группы "Прорвемся!" Сергей Четвериков, после показа новостей будут демонстрироваться передача Андрея Войцеховского "Я против!" и фильм "За что судят Юлю?". Показы планируется проводить в разных районах Харькова.

Как сообщил гендиректор АТН Олег Юхт, сегодня  у него должна состояться встреча с послом США в Украине Джоном Теффтом, причем ее инициатором выступил сам посол. Встреча будет посвящена ситуации с исчезновением АТН из эфира.

Отвечая на вопрос "SQ", О.Юхт отметил, что в октябре состоится первое заседание Харьковского окружного административного суда по иску АТН к городской СЭС. "Также мы ожидаем результатов проверки Министерства здравоохранения Украины, выводов прокурора и реакции центральных органов власти на наши обращения", - отметил О.Юхт.


Справка "SQ". 13 сентября коллектив АТН в открытом письме коллектива к президенту Украины Виктору Януковичу обвинил городского голову Геннадия Кернеса в "беспрецедентном давлении" и злоупотреблении служебным положением, которое привело к лишению канала возможности выходить в эфир. Сейчас новости АТН выходят в интернете и на радио "Новая волна".

Как сообщил ранее О.Юхт, его компания подала в суд на городскую СЭС, поскольку та из-за отсутствия санитарного паспорта вынесла постановление о прекращении работы радиорелейной станции телекомпании. АТН получила этот документ в Центральной санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины, о чем уведомила главного санврача Харькова Ирину Зубкову. Однако постановление о запрете работы радиорелейной станции по-прежнему не отменено.

19 сентября сотрудники АТН провели акцию протеста у здания Харьковского горсовета с требованием вернуть новости в эфир.

22 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров и Генеральной прокуратуре Украины выяснить ситуацию с телеканалом "АТН".

Автор: Анна Макаренко