На этой неделе Харьков посетил министр внутренних дел Юрий Луценко. Антураж визита был обычный: гаишники вместо светофоров, пробки на дорогах и, конечно, череда громких заявлений, без которых не обходится ни один выход Луценко в свет.

Без упоминаний секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса и харьковского городского головы Михаила Добкина в речах министра не обошлось. Во-первых, Юрий Луценко высказался о деле депутата Московского райсовета Харькова Олега Медведева: экспертиза пленок, на основании которых господин Медведев был обвинен в подготовке покушений на Добкина и Кернеса, признала пленки смонтированными. Правда, как заявил министр, "по косвенным непроверенным данным, прокуратура заказала еще одну экспертизу, по который пытается найти еще один ответ или перепроверяет предварительный ответ".

Звучит все это как-то запутанно – то ли еще один ответ, то ли предварительный ответ… Но в общем ситуация выглядит так: министр проверил, прокуратура засомневалась и снова перепроверяет. Смущает только одно: Медведев провел за решеткой почти год. По сути, запись телефонного разговора, где Медведев беседует с несостоявшимся киллером, является главным материалом для обвинения Медведева в подготовке покушений. Сколько экспертиз пленки можно провести за год? Одну, две, десять? Год человек провел за решеткой, а милиция не удосужилась провести экспертизу записи разговора. Или экспертиза все же была, но ее выводы были другими, не такими удобными для министра? В общем, вопросов больше, чем ответов. Дело Медведева продолжается и наверняка еще будет удивлять.

Рассказал Юрий Луценко и о громком приводе Кернеса в МВД. По словам министра, после того как секретарь горсовета был принудительно доставлен в Киев, он был допрошен по ряду уголовных дел, среди которых - дело о нанесении тяжких телесных повреждений, изнасиловании, существовании системы по сбыту тяжелых наркотиков, нецелевом использовании бюджетных средств. Правда, по последнему делу Кернес и Добкин проходят в качестве свидетелей.. Станут ли наши градоначальники обвиняемыми – министр не уточнил.

Высказался Луценко и о представлении, текст которого просочился в прессу на прошлой неделе. Напомню, в нем речь шла о том, что Геннадий Кернес, Михаил Добкин и его брат Дмитрий Добкин употребляют наркотики. Представление пришло в облсовет, так как Дмитрий Добкин является депутатом облсовета. Луценко отметил, что согласно действующему законодательству, употребление наркотиков является административным правонарушением. "Поэтому мы направили материал для реагирования в Харьковское облуправление милиции, которое, очевидно, должно принять соответствующие меры и подать в суд, чтобы привлечь этих лиц к административной ответственности", - подчеркнул он. Луценко также отметил, что представление было направлено в Харьковский облсовет, так как именно этот орган местного самоуправления должен решить, какие дисциплинарные меры применить по отношению к должностным лицам, употреблявшим наркотики.

Но и тут у министра не все в порядке. На прошлой неделе мы обращали внимание на весьма вольную трактовку ст. 23 ч. 1 уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины. Употребление наркотиков - это не преступление, а административное правонарушение. А ведь ст. 23 УПК говорит именно о преступлении. Получается, представление составлено вопреки закону. 

Но закон законом, а после заявления Луценко информационная бомба сработала: теперь как бы официально зафиксировано, что Кернес и братья Добкины употребляли наркотики. Правда, эта бомба потонула в грохоте других заявлений Юрия Луценко, но как бы там ни было, факт остается фактом: направив представление в Харьковский облсовет, милиционеры проявили неожиданную остроту ума, включившись в пиар-кампанию, направленную против городских властей.

Не только разговорами удивлял Харьков милицейский министр: Юрий Витальевич освятил своим присутствием передачу 50 автомобилей харьковским милиционерам. По официальным сообщениям, машины были приобретены за счет средств МВД и Фонда Александра Фельдмана. Увы, осталось тайной, сколько именно денег выделило МВД. Хотя и так можно легко предположить, что автомобили купил народный депутат – харьковчанин (фракция БЮТ) Александр Фельдман, ведь нельзя сравнивать возможности хозяина торгового центра "Барабашово" со скромными возможностями государственного ведомства. Присутствие Фельдмана на церемонии вручения автомобилей вызвало законный вопрос у журналистов: не работает ли теперь харьковская милиция на БЮТ?

Юрий Луценко выразился  образно: "Я готов быть нанятым другими господами, которые предоставят милиции 50 машин. Нанятым с точки зрения того, что я приеду, вручу ключи, пожму ему руку и отправлю работать по месту службы народным депутатом, губернатором, журналистом или олигархом. Меня никто не сможет нанять, я министр внутренних дел". Насчет того, кто, куда и кого отправит работать, министр явно погорячился. Ведь не отправил же он по месту работы Александра Фельдмана, который присутствовал на церемонии.

Да и насчет невозможности нанять милицию министр лукавил. Зачем вообще что-то дарить милиции? Милиция – орган, который финансируется за счет госбюджета. И коль скоро денег в милиции не хватает, то это проблема государства. В истории с автомобилями государство представляли два высоких чиновника – министр МВД Луценко и депутат Верховной Рады Фельдман. Со стороны Луценко были попытки добиться финансирования милиции. А вот Фельдман до недавнего времени в особенном внимании к милиционерам замечен не был. И это странно – коль скоро ты депутат и тебя по-настоящему волнует судьба милиционеров, добивайся увеличения финансирования МВД. Вноси проекты изменений в бюджет, пиши законопроекты. Но всего этого не было - и тут сразу 50 автомобилей.

И вообще – почему именно милиция, а не детские дома, школы, больницы? Вот отсюда и родился вопрос журналистов о том, на кого теперь будет работать харьковская милиция. И вопрос этот повис в воздухе: ответ Юрия Луценко вряд ли кого-то убедил.

 Александру Фельдману настолько понравилось финансировать милиционеров, что он решил пойти дальше. В пресс-службе депутата сообщили, что Фельдман намерен выделить 1 млн.долл. на развитие в Харькове системы общественной безопасности, чтобы сделать Харьков самым безопасным городом для жизни, работы и отдыха. В ближайших планах народного депутата – установка дополнительных 100 камер наружного наблюдения на центральных перекрестках города и в местах массового отдыха харьковчан. Информация с камер наблюдения позволит правоохранительным органам в случае происшествий оперативно реагировать на возникновение критических ситуаций, фиксировать нарушителей и предотвращать случаи хулиганства. Также Фонд А.Фельдмана планирует установить "тревожные кнопки" - пульты экстренного вызова нарядов милиции в харьковских парках и популярных местах отдыха горожан. Как сообщили в пресс-службе нардепа, став свидетелем правонарушений или в случае возникновения опасности, каждый харьковчанин сможет воспользоваться "тревожной кнопкой", чтобы сообщить дежурным работникам милиции о происшествиях или оперативно вызвать милицейский наряд на место преступления.

Смотреть в экраны мониторов для постового милиционера, безусловно, приятнее, чем патрулировать улицы в любую погоду. Да и тревожные кнопки – вещь очень полезная. Ведь лишь единицы харьковчан имеют мобильные телефоны, да и набирать "02" с мобильного неудобно. Нужно лихорадочно рыться в карманах, жать на маленькие клавиши. То ли дело тревожная кнопка – вспомнил, где она находится, добежал и нажал.

Но не только БЮТовцы на прошлой неделе отличились благотворительными проектами. 18 августа стало известно о том, что Фонд народного депутата Украины Бориса Колесникова инициирует создание в Харькове первой украинской библиотеки общественно-политической литературы имени Евгения Кушнарева. Фонд обратился к Михаилу Добкину с предложением содействовать в реализации этого проекта.

Вице-президент Фонда поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева Андрей Кушнарев, комментируя эту инициативу, заявил: "Все, что так или иначе связано с улучшением доступа к информации, можно только приветствовать. Как харьковчанин я благодарен фонду Бориса Колесникова за внимание к проблеме и нашему городу". Он добавил, что в Харькове проблема библиотечного дела не стоит очень остро, поскольку в городе работает много библиотек, в том числе Государственная научная библиотека им.Короленко и научная библиотека Харьковского национального университета им.В.Каразина. После этого Андрей Кушнарев мягко намекнул, что было бы неплохо привести в порядок существующие библиотеки, а не заниматься возведением новой.

Возведение новой библиотеки показалось Андрею Кушнареву настолько спорной идеей, что он сообщил о том, что Фонд намерен провести опрос харьковчан, дабы выяснить, что они поддерживают - открытие новой библиотеки в новом здании в центре города или улучшение доступа к существующим в Харькове библиотечным фондам.

Дочь Евгения Кушнарева Татьяна Кагановская тоже была не в восторге от идеи фонда Колесникова. Она, конечно, поблагодарила за инициативу, но добавила: "Мы будем признательны, если при реализации каких-либо инициатив не будут нарушаться ни правовые, ни этические принципы. Если исследование, которое мы инициировали, выявит заинтересованность харьковчан в поддержании и развитии библиотечного дела в Харькове, мы будем рады объединиться со всеми заинтересованными сторонами в этом важном и нужном деле".

 Но несмотря на осторожные комментарии родственников Евгения Кушнарева, Борису Колесникову и Михаилу Добкину настолько понравилась идея с библиотекой, что они даже озвучили сумму строительства (50 млн.грн.) и почти определили место будущей библиотеки – рядом с университетом им.В.Каразина. По словам авторов проекта, в библиотеке будет самый большой в Европе интернет-зал на 150 рабочих мест, а отдельное место в ней будут занимать работы Е.Кушнарева и зал мировой периодики.

Работы Евгения Кушнарева наверняка достойны отдельного помещения, а вот зал мировой периодики - вещь однозначно абсурдная. Зачем нужен зал для хранения печатной периодической продукции, если существует интернет, и всякий желающий может легко получить доступ к архивам тысяч периодических изданий?

Интернет-зал на 150 мест тоже кажется идеей, мягко говоря, странной. Так же, как сотрудники Фонда Фельдмана забыли о существовании мобильных телефонов, так и Добкин с Колесниковым упустили из виду тот простой факт, что интернет есть практически у всех, кому он нужен, причем, как правило, и дома, и в офисе. Кроме того, стоимость доступа в интернет неуклонно снижается, семимильными шагами развивается интернет мобильный. Конечно, до сих пор не все студенты могут себе позволить свободный доступ в сеть. Но не проще ли обеспечить доступ в интернет там, где он нужен студентам и преподавателям, – в студенческих аудиториях и лабораториях?

То, что спонсоры готовы вкладывать деньги в благотворительные проекты, само по себе неплохо. Было бы совсем хорошо, если бы эти вложения приносили реальную пользу, а не просто демонстрировали финансовые возможности меценатов.