STATUS QUO

В Институте метрологии с помощью охранной структуры в третий раз представляют нового гендиректора

Бывшего директора завода "Серп и молот" (Харьков) Валерия Щабельского в третий раз представляют коллективу Национального научного центра (ННЦ) "Институт метрологии" (Харьков) в качестве гендиректора. Об этом сообщил журналистам директор центра общей метрологии Владимир Стрелец. По его словам, примерно в 7.00 27 мая около 30 сотрудников охранного агентства "Монолит" ворвались в институт и заблокировали охрану (фирма "Каскад"), установили полный контроль над зданием, а также заблокировали 5-й административный этаж института и взломали дверь кабинета гендиректора. По его словам, и.о. директора института Александра Аверина и заместителей долгое время не пускали в институт. Потом А.Аверин прошел в здание и провел переговоры с В.Щабельским. Также, по словам В.Стрельца, приезжали сотрудники прокуратуры и СБУ, которые пообещали убрать охрану "Монолита", однако она продолжает находиться в здании.

Как сообщил А. Аверин, в 7 утра ему сообщили, что в здание института ворвались неизвестные в камуфляжной форме, он приехал в институт, были вызваны сотрудники милиции, но они сразу уехали. Сейчас в кабинете гендиректора находятся В.Щабельский, Алексей Пшеничка (зампредседателя Госинспекции по защите прав потребителей) и неизвестные ему люди. По словам А.Аверина, ему предоставили оригинал приказа о назначении В.Щабельского, и сейчас в кабинете директора идет подготовка к представлению директора коллективу института. На 14.00 в институте назначено совещание с руководителями подразделений института.

А.Аверин также сообщил, что написал заявление об уходе.

Как сообщила "SQ" начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Харьковской области Лариса Волкова, сегодня утром приехало руководство Госкомстандарта Украины и привезло документы о вступлении в должность нового директора ННЦ "Институт метрологии". Новый директор сменил охрану на предприятии. Милиция утром приехала в институт и не зафиксировала никаких нарушений общественного порядка.


Справка "SQ". 6 мая А. Аверин заявил SQ", что В. Щабельского пытаются назначить  генеральным директором института. По его словам, до начала административной реформы институт входил в структуру Госпотребстандарта Украины. Госпотребстандарт был ликвидирован. Часть предприятий, подведомственных раньше Госпотребстандарту, передается Инспекции по защите прав потребителей, а часть –  Минэкономики. "Руководство Госпотребстандарта требовало от начальника отдела кадров Института метрологии назначить на любую вакантную должность В.Щабельского", - заявил А.Аверин.

По его словам, 22 апреля в институт приехал начальник управления кадров Госпотребстандарта Александр Сипко и претендент на должность научного сотрудника института В.Щабельский. А.Сипко заявил, что представит коллективу нового сотрудника. Руководство института заявило, что в соответствии с требованиями закона о науке и научной деятельности на должность научного сотрудника должен быть проведен конкурс. Претендент должен иметь публикации и научную степень. "После этого события появилось несколько приказов о назначении В.Щабельского на разные должности", - заявил А.Аверин.

Автор: Юлия Тарасова, Андрей Войницкий