STATUS QUO

Рассмотрение уголовных дел в судах затягивается из-за того, что конвой не может ежедневно привозить всех подсудимых - харьковский судья

Рассмотрение уголовных дел в судах затягивается из-за того, что конвой не в состоянии ежедневно привозить в суды всех подсудимых. Об этом сообщил "SQ" судья Ленинского районного суда Харькова Евгений Ольховский.

По его словам, в Ленинский суд конвой может привезти не более девяти подсудимых в день, в то время как в суде работают 14 судей, и у каждого из них есть судебное заседание, а на нем необходимо присутствие подсудимого. "Бывает, что один судья рассматривает дело, по которому проходит четыре-пять подсудимых. Соответственно, многим судьям приходится откладывать рассмотрение дел, возникают задержки по месяцу - по два", - заявил Е.Ольховский. По его словам, судьям приходится как можно быстрее подавать заявку на доставку подсудимого или договариваться между собой:  кто будет рассматривать дело в какой-то конкретный день.

По словам Е.Ольховского, у подсудимых есть законное право знакомиться с материалами уголовного дела, для этого лиц, находящихся под стражей, тоже привозят в суд и увозят из него под конвоем. "В день может приехать три "ознакомленца", соответственно, в этот день в суд доставят на трех подсудимых меньше", - отметил Е.Ольховский. По его словам, в конвойной комнате суда может разместиться 18 чел., поэтому если бы подсудимых ежедневно привозили две конвойные машины, то дела рассматривались бы быстрее. "В итоге граждане обращаются в Европейский суд с жалобами на нарушение разумных сроков рассмотрения уголовных дел в судах, хотя вины судей в этом часто нет", - заявил Е.Ольховский.

Как сообщили "SQ" в ГУ МВД Украины в Харьковской области в ответ на официальный запрос, ни одно судебное заседание не было перенесено по вине батальона конвойной службы. Батальон развозит подсудимых согласно заявкам судов и не предоставляет никаких преимуществ в этом вопросе какому-либо суду. Если заседание переносится, то подсудимого забирают обратно в СИЗО в конце дня, после рассмотрения всех запланированных на день уголовных дел. В милиции также заявили, что батальон не допустил ни одного случая побега подсудимого из-под конвоя.

В милиции не ответили на вопросы "SQ" о том, сколько конвойных автомобилей ежедневно развозят подсудимых, испытывает ли конвойный батальон их нехватку и сколько подсудимых может одновременно находиться в одной конвойной машине.

Автор: Андрей Войницкий