STATUS QUO

Лопанскую и Жихарскую плотины ликвидируют

"Лопанская и Жихарская плотины находятся в таком состоянии, что их капитальный ремонт невозможен из-за полной коррозии несущих металлоконструкций", - заявил 27 марта в ходе заседания постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам ЖКХ директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев. По его словам, Жихарская плотина утратила свою значимость, поэтому ее просто ликвидируют. Что касается Лопанской плотины, построенной в 1933 году, то вместо нее хотят построить новую.

Как отметил А.Докучаев, на проектирование и выполнение первого этапа строительно-монтажных работ новой плотины было выделено 700 тыс.грн. "В настоящее время заключен договор на разработку проекта новой плотины с харьковским институтом "Гидропроект", проведено обследование Лопанской плотины. Завтра состоится совещание в "Гидропроекте", на котором уже более конкретно рассмотрят проект будущей плотины", - рассказал А.Докучаев.

Он отметил, что после того, как проект новой плотины подготовят, реку Лопань необходимо будет пустить по обводному каналу. "Также сейчас есть проблема с переходом людей через реку Лопань. На новой плотине предполагается сделать пешеходный мостик", - подчеркнул А.Докучаев.

Кроме того, по его словам, в этом году из городского бюджета выделены деньги на капитальный ремонт Павловской и Журавлевской плотин. Павловскую плотину уже начинали ремонтировать в 2009-2010 гг., когда ремонтировали  Гончаровскую и Новобаварскую плотины.


Справка "SQ". В Харькове сейчас семь плотин: Павловская, Лопанская, Журавлевская, Гончаровская, Новобаварская, Жихарская и плотина в Лозовеньках.  

Как ранее сообщал А.Докучаев, Лопанская плотина в Харькове находится в аварийном состоянии. "Она выдержит еще максимум один весенний паводок. На ее месте нужно строить новую плотину, и сделать это необходимо не позже 2013 г.", - отметил А.Докучаев. По его словам, Лопанская плотина была построена в 1933 г. для технического водоснабжения ТЭЦ-3 города Харькова, и с тех пор капитальный ремонт плотины ни разу не проводился.