STATUS QUO

Принудительная госпитализация - необходимая мера при борьбе с эпидемией туберкулеза - вице-губернатор И. Шурма

"Отсутствие социальной ответственности у населения затрудняет борьбу с эпидемией туберкулеза", - заявил 26 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. По его словам, выявить больных туберкулезом сложно, так как люди сами до последнего не хотят идти в больницу на обследование. Поэтому принятие закона о принудительной госпитализации больных активной формой туберкулеза - вынужденная мера, на которую пошла власть.

"Введение принудительного лечения мне кажется вынужденной, но результативной мерой. Это необходимо для того, чтобы приостановить процесс распространения заболевания в Украине. Но пока у нас есть только закон, а механизмов его применения и принудительного лечения как такового нет. По логике, сегодня Кабинет министров должен разработать порядок применения тех или иных норм этого закона, и если  этот порядок будет прописан, тогда можно говорить, как будет применяться эта норма на Харьковщине", - отметил И.Шурма.

Вице-губернатор также сообщил, что за последние несколько лет в области наблюдается тенденция к снижению эпидемических показателей по заболеваемости населения туберкулезом. По словам И.Шурмы, смертность от всех форм туберкулеза за последние два года сократилась на 20% и составляет 13,1 на 100 тыс. населения, на 10% сократилось количество случаев рецидивного туберкулеза. По словам И.Шурмы, в 2011 г. в области выявлено 1 тыс. 444 заболевших, всего на сегодня в регионе насчитывается 28 тыс. больных туберкулезом, из них 3 тыс. 900 чел. - с активной формой этого заболевания. В прошлом году от туберкулеза в Харьковской области скончались 332 чел. 

И.Шурма отметил, что показатели по заболеваемости туберкулезом и уровню смертности от этой болезни в Харьковской области ниже, чем в среднем по Украине. "В Харьковской области сегодня созданы все условия, чтобы и врачи могли проводить активное лечение, и пациенты чувствовали себя комфортно. В 2011 г. на туберкулезную службу в области было потрачено в общей сложности 100 млн.грн.", - сообщил вице-губернатор.

Он также отметил, что в медицинских учреждениях, где проходят лечение больные туберкулезом, им обеспечено полноценное питание - на одного человека в день выделяется 20 грн. "То же касается обеспечения медикаментами - на лекарства для одного больного выделяется 38 грн. в сутки", - подчеркнул И.Шурма. 


Справка "SQ". 22 марта Верховная Рада Украины приняла в целом закон о внесении изменений в закон "О борьбе с туберкулезом", согласно которому больных с открытой формой туберкулеза в Украине будут изолировать по решению суда.

В Харьковской области в 2009 г. было зарегистрировано около 5 тыс. человек с активной формой туберкулеза, под наблюдением на диспансерном учете находилось еще более 30 тыс. человек. С начала 2010 г. по состоянию на декабрь прошлого года в области наблюдалось снижение уровня заболеваемости туберкулезом на 10%.

Автор: Лия Хмара