STATUS NOTICE

Несколько тысяч предпринимателей проводят в центре Харькова акцию протеста против Налогового кодекса

Несколько тысяч предпринимателей проводят в центре Харькова акцию протеста против Налогового кодекса (дополнено, фото)

Около 4 тыс. предпринимателей собрались 25 ноября на пл.Свободы в Харькове на митинг протеста против принятого Верховной Радой Налогового кодекса (в Доме советов, расположенном на площади, проходит заседание первой сессии облсовета VI созыва). Протестующие держат флаги профсоюза предпринимателей, профсоюза таксистов, Харьковского клуба предпринимателей, а также плакаты с лозунгами: "Імпічмент брехуну", "Податковий кодекс - вбивця малого бізнесу", "Антинародным реформам - нет, Налоговому кодексу - нет". Участники акции скандируют "Ганьба!", "Правительство в отставку, его решения на свалку!", "Нет Налоговому кодексу!".

Рядом с митингующими предпринимателями работала строительная техника, которая устанавливала несущие опоры. Строители и милиция попросили предпринимателей отойти, т.к. согласно технике безопасности нельзя находиться рядом со строительной техникой, однако те не согласились. По словам председателя городской организации профсоюза предпринимателей Александра Шармара, строительная техника на площади - это "провокация городской власти". Он заявил, что  23 ноября подал в согласительную комиссию горсовета заявку на проведение митинга. "В комиссии к нашей заявке отнеслись негативно, сказали, что будут судиться с нами. Это их право", - отметил А.Шармар. Он подчеркнул, что теперь вся ответственность за безопасность протестующих лежит на городской власти.

Примерно через час после начала митинга строители отогнали технику с площади.

Предприниматели установили грузовой автомобиль в качестве импровизированной сцены для проведения митинга. Митингующие заявили, что если президент не наложит вето на Налоговый кодекс, они будут добиваться его импичмента. "Если президент Украины будет считаться с кучкой олигархов, а не с народом, то мы будем собирать подписи для импичмента", - заявил на митинге А.Шармар.

"В своей предвыборной программе президент заявил, что он услышит каждого. Наверное, у него что-то со слухом, и ему нужно обратиться к лору, потому что нас он не слышит", - заявил на митинге один из лидеров Харьковского клуба предпринимателей Александр Чумак.

Организаторы акции раздавали всем желающим обращения к президенту Украины Виктору Януковичу. По словам организаторов, в обращение каждый может вставить свои имя и фамилию и отослать его заказным письмом в Администрацию президента. В обращении сказано: "По новым правилам Налогового кодекса мне как одному из миллионов предпринимателей придется каждый месяц платить почти 1 тыс. грн. налогов и сборов в Пенсионный фонд вместо 200 грн., как это было еще полгода назад. Таких денег у меня нет и взять их негде. Если в один день я заболею и не смогу работать, придет налоговая, арестует мое имущество и оставит мою семью без крыши над головой".  

 

Несколько тысяч предпринимателей проводят в центре Харькова акцию протеста против Налогового кодекса Несколько тысяч предпринимателей проводят в центре Харькова акцию протеста против Налогового кодекса
Несколько тысяч предпринимателей проводят в центре Харькова акцию протеста против Налогового кодекса

 


Справка "SQ". 18 ноября Верховная Рада приняла Налоговый кодекс. С 16 ноября в Киеве и других городах страны проходят акции протеста предпринимателей против принятия этого кодекса. Предприниматели требуют от В.Януковича ветировать документ.

23 ноября в Кабмине была создана рабочая группа по вопросам урегулирования отдельных положений нового Налогового кодекса. По результатам встречи депутатов от Партии регионов с представителями малого и среднего бизнеса, которая состоялась 23 ноября, была достигнута договоренность о том, что введение в действие двух разделов Налогового кодекса перенесено на II квартал 2011 г. В частности, это 14-й раздел, речь в котором идет об упрощенной системе налогообложения, и 3-й раздел, где речь идет о налоге на прибыль и упрощенной системе для юридических лиц.
 

Автор: Андрей Войницкий, Сергей Тарасенко