STATUS QUO

Свидетельница по делу Е. Звенигородского, который умер после посещения милиции, заявила, что милиционеры его не били

В Киевском районном суде Харькова сегодня, 24 октября, прошло очередное заседание по делу милиционеров, подозреваемых в причастности к смерти харьковчанина Евгения Звенигородского.

По этому делу судят помощника оперуполномоченного оперативно-поискового отдела Главного управления МВД Украины в Харьковской области Богдана Цыхмистро (1987 г.р.), помощника оперуполномоченного уголовного розыска облуправления милиции Алексея Лазарева (1978 г.р.) и оперуполномоченного уголовного розыска Александра Марченко (1977 г.р.). Б.Цыхмистро обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.2 ст.121 Уголовного кодекса (нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти) и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса. Остальным обвиняемым инкриминируется превышение служебных полномочий.

Как рассказал "SQ" Андрей Поликанов, адвокат Б.Цыхмистро, на заседании дала показания свидетельница Карина Долгая. Она заявила, что присутствовала при задержании Е.Звенигородского и Виталия Адонина 30 марта 2011 г. и не видела, чтобы сотрудники милиции их били. К.Долгая сообщила, что Е.Звенигородский пытался в маршрутке украсть у нее кошелек.

На суде также дали показания работники патрульно-постовой службы, которые обнаружили Е.Звенигородского в сквере возле Зеркальной струи, после того как он покинул здание облуправления милиции. Они сообщили, что Е.Звенигородский не говорил им о том, что его избили в милиции.

На следующем заседании дадут показания другие свидетели по этому делу.


Справка "SQ". Милиционеров обвиняют в том, что 30 марта, находясь возле торгово-развлекательного комплекса на ул.Героев Труда, они безосновательно задержали двух мужчин (Е.Звенигородского и В. Адонина). Б.Цихмистро обвиняется в том, что нанес Е.Звенигородскому несколько ударов кулаками и ногами в голову, пах и живот. После задержания на мужчин незаконно надели наручники, хотя задержанные не сопротивлялись, и доставили их в здание облуправления милиции. Несмотря на жалобы на плохое состояние здоровья, задержанному Е.Звенигородскому не была оказана медицинская помощь. Также милиционеры не составили документов о задержании и не сообщили начальству об использовании наручников.

По версии следствия, около 19.00 Б.Цыхмистро и А.Лазарев вывели Е.Звенигородского из здания облуправления милиции и положили на скамейке в сквере. После этого Е.Звенигородский был госпитализирован в больницу скорой и неотложной медпомощи, где в 2.30 скончался. Согласно выводам экспертизы, причиной смерти стала тупая травма живота, которая привела к внутреннему кровоизлиянию и разрыву внутренних органов.