STATUS QUO

график, электричество, хома

В Харьковской области начались веерные отключения электричества

Из-за превышения лимита потребления электроэнергии в 900 МВт в час на 70-80 мВт вчера, 23 сентября, в Харьковской области произвели аварийные отключения. Об этом 24 сентября сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Василий Хома. По его словам, света не было в течение часа в разных районах области по очереди.

Как отметил вице-губернатор, дефицит электроэнергии сложился из-за дефицита угля. Например, на крупнейшей в области Змиевской ТЭС запасы угля составляют 50 тыс.т, а за месяц отопительного сезона ТЭС потребляет 150 тыс.т угля. Разрабатываются разные варианты поставки угля из России, Уругвая, ЮАР. Возможно, ТЭЦ-5 будет работать 50% на газу и 50% на мазуте.

Как отметил Хома, в периоды дефицита электроэнергии будет вводиться специальный график подачи электроэнергии. "Его прогнозировать сложно, диспетчер может отключить электроэнергию в любой момент. Сейчас и "Харьковоблэнерго" и Дирекция северных энергетических сетей работают над тем, чтобы не обесточивать в периоды дефицита социально значимые учреждения", - сообщил Хома.

Он также отметил, что к населению будут обращаться с просьбой проявить сознательность и в период пиковых нагрузок с 8.00 до 10.00 и с 19.00 до 22.00 уменьшить потребление энергии. "Нужно отключить электроприборы, которые можно отключить. Лишний раз не включать телевизор, наружное освещение, установить более экономные лампы. Будут планироваться мероприятия по ограничению потребления электричества на рекламных носителей. От заводов будут требовать, чтобы они начинали работу в периоды межпиковой нагрузки, подкорректируют график движения электротранспорта", - отметил Хома.

Автор: Алексей Грищенко