STATUS QUO

Рынок недвижимости станет прозрачнее с введением финансового мониторинга – председатель харьковской ассоциации по недвижимости

"Рынок недвижимости станет прозрачнее с введением финансового мониторинга деятельности участников рынка недвижимости", – заявил "SQ" председатель харьковского регионального отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Алексей Попов. Он сообщил это после круглого стола "Новый статус субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют посреднические услуги на рынке недвижимости, определенный законом Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма".

Как отметил А.Попов, по закону с 21 августа финансовые операции с наличными средствами объемом более 150 тыс.грн., проводящиеся с участием юристов, нотариусов, бухгалтеров и операторов на рынке недвижимости, подлежат финансовому мониторингу. У риэлтеров финансовый мониторинг начинается со сделок более 400 тыс.грн. включительно. Для покупателей и продавцов недвижимости в процедуре ничего не изменится. А риэлтеры, которые проводят операции общей суммой свыше 400 тыс.грн., должны стать на учет в органах финмониторинга, после чего их включат в специальный реестр. При этом риэлтер получит возможность давать запросы в правоохранительные органы, если у него возникают подозрения в благонадежности клиента. "Никто не говорит о тех клиентах, кто продал квартиру и покупает другую. Тут все прозрачно. Речь идет о сложных и редких случаях. Например, если был один клиент, а на сделку с нотариусом приходит другой. И если возникли подозрения, то нужно сообщить о них в орган финмониторинга. Такие законы работают во всем цивилизованном мире", - отметил А.Попов.

По его словам, большая ответственность возникнет у лиц, которые не станут на учет. Возможно, что благодаря новой ситуации с рынка уйдут маклеры, которые работают нелегально или утаивают сделки от своих риэлтерских контор.


Справка "SQ". 18 мая 2010 г. Верховная Рада Украины приняла новую редакцию закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", направленный на внедрение требований и положений 40 рекомендаций Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием грязных денег (FATF). Законом расширен перечень субъектов первичного финансового мониторинга, в который попали юристы, адвокаты, нотариусы, аудиторы, а также субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимого имущества, в том числе и риелтеры.

17 июня 2010 г. Государственным комитетом финансового мониторинга Украины и Ассоциацией специалистов по недвижимости (риелторов) Украины был подписан бессрочный двусторонний меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации преступных доходов.

Автор: Алексей Грищенко