STATUS QUO

При новом руководстве МВД число пыток и смертельных случаев в милиции возросло – харьковский правозащитник

Количество пыток и смертельных случаев в милиции с приходом нового руководства МВД возросло, а с 11 по 14 июня из разных городов Украины поступило четыре сообщения о смертельных случаях в милиции. Об этом 24 июня не презентации исследования "100 дней нового руководства МВД" заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, кадровый руководящий состав министерства изменился на 70%. Бывший начальник Управления мониторинга прав человека в деятельности МВД Олег Мартыненко отметил, что на большинство ключевых должностей назначены люди, которые жили, учились или работали в Донецкой области. "Такая ситуация, в частности, в Западной Украине и Крыму. Неужели не лучше специфику работы в этих регионах знают выходцы из них?", - заявил О.Мартыненко.

Е.Захаров добавил, что участились случаи проверки документов у иностранных граждан. "Складывается впечатление, что качество работы правоохранителей проверяют по количеству людей, у которых проверили документы. И если проверили и не нашли ни одного иностранца, который нарушил режим пребывания, то работа считается плохой", - отметил правозащитник. По его словам, также возросло количество случаев проведения дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев).
 

Автор: Анна Макаренко