Харьковская областная общественная организация "Общественный совет комитетов самоорганизации граждан в Харькове" предлагает создавать более эффективный вид объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Как сообщил 24 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" председатель организации Сергей Власенко, ОСМД по новому образцу начали создаваться в Московском районе Харькова в конце прошлого года, и сейчас их насчитывается 30. По его словам, согласно закону, ОСМД должны создаваться как общественные организации, а потом - объединяться в ассоциацию, которая и будет вести хозяйственную деятельность по обслуживанию домов.
"Мы долго изучали закон об объединении совладельцев многоквартирных домов и выработали практическую программу, по которой совершенно безопасно можно создать общественные организации совладельцев многоквартирных домов и получать определенные преференции: это и госсубвенции, и возможность выбора схемы управления, подрядчика для выполнения тех или иных работ, контроля, и при этом возможность оставить дом на балансе города", - сообщил С.Власенко.
По его словам, уже созданные ОСМД не настолько эффективны, как могли бы быть. "Они берут на свой баланс дом, обслуживают его и, как правило, не показывают ярко положительных результатов. Если просчитать рентабельность, то лучше, чтобы домом управляла ассоциация, поскольку нужно меньше платить бухгалтерам, обслуживающим и техническим структурам. Не всегда председатель ОСМД экономически образован, технически грамотен, таких около 5%. Это и есть успешные ОСМД, остальная масса работает более-менее. Хотя даже это "более-менее" гораздо лучше ситуации, сложившейся в общекоммунальной системе. А вот если мы сейчас возьмем существующие тарифы и посчитаем с точки зрения управления ассоциацией, то их с головой хватило чтобы не только на то, чтобы убирать придомовую территорию и обслуживать коммуникации, но еще и оставлять 40% средств в накопительном фонде для капремонта и любых других целей при условии 100%-й оплаты", - сообщил С.Власенко.
По его словам, фактически ОСМД - это дом в виде общественной организации, которая имеет право привлекать государственные средства для своих нужд, а в дальнейшем выбирать себе подрядчика для необходимых работ. "Мы не рекомендуем ОСМД самим заниматься хозяйственной деятельностью и брать дом на баланс. Мы предлагаем создавать ассоциированное управление, в котором большинство домов объединяется в ассоциацию, и один из председателей ОСМД возглавляет ее. Ассоциация - это уже юридическое лицо с хозяйственной деятельностью. Ассоциация может решать вопросы с самостоятельным обслуживанием домов ОСМД вплоть до автономных отоплений, энергосберегающих технологий и т.д. Там не будет больших структур управления, там меньше затрат на административные нужды, а больше - на целевое обслуживание. Пока что думаем, что в ассоциацию будет входить 30-40 домов", - сообщил С.Власенко.
Как отметил юрист Олег Михайлов, деньги на нужды ОСМД Кабмин выделяет регулярно, поскольку идет реформирование системы ЖКХ. "ОСМД лучше финансируются, чем обычные дома, обычная система ЖКХ, потому что с точки зрения государства лучше деньги отдать точечно, конкретному потребителю, чем в прорву системы жилкомхоза. Такая практика действует последние полтора года. ОСМД дает заявку в горисполком, далее она передается городом в министерство, выделяются средства в виде субвенции и передаются городу. А потом ОСМД решает, какая организация выполнит те или иные работы на эту сумму", - сообщил О.Михайлов.
По словам С.Власенко, в ближайшее время ОСМД по новому типу будут созданы в Киевском и Фрунзенском районах. "Мы, конечно, не проведем реформирование в городе, но хотя бы покажем путь, который возможен и который выгоден горожанам", - сообщил председатель общественной организации.
Справка "SQ". Количество объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в Харьковской области за 2011 г. планируется увеличить на 120 (сейчас в области 455 ОСМД). В 2010 г. было создано 69 объединений, за январь 2011 г. - 22 объединения.
В 2010 г. на инвестпроекты по переоснащению и капремонтам домов ОСМД в области было выделено и освоено 3,7 млн.грн. Средства выделялись из стабилизационного фонда госбюджета в рамках программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 гг. для домов, сданных в эксплуатацию до 1 января 1989 г.