Национальный природный парк "Гомильшанские леса": компромисс между лесничеством и заповедником

Флора и фауна

Национальный природный парк "Гомольшанские леса" - это уникальный природный комплекс Слобожанщины, площадь которого более 14 тыс.га. Парк расположен в бассейне р. Северский Донец в Змиевском районе Харьковской области и занимает плато правого берега реки, его наплавную и песчаную террасы. Отсюда и разнообразие водных и наземных ландшафтов: природные водоемы, луга, заливы и проливы, сосновые боры, наплавные дубравы, сосновые, тополиные, ольховые, вербные и дубово-сосновые леса. Здесь есть дубы, которым от 150 до 300 лет. Чтобы обхватить один из таких дубов, нужно 6 человек.

Среди флоры парка - 9 растительных комплексов, занесенных в Зеленую книгу Украины, 14 типов природной среды, которые являются исчезающими в Европе согласно Бернской конвенции 1987 г., 850 видов высших растений, 138 видов редких растений, 93 из которых занесены в европейские, украинские и региональные списки исчезающих растений, а 20 - в Красную книгу Украины. Среди наиболее редких растений парка - 7 видов орхидей, тюльпан дубравный, сон чернеющий, хвощ большой. В водоемах парка представлено более 1500 видов высших пресноводных водорослей.

На территории парка обитает 132 вида редких животных, 250 видов птиц и 27 видов насекомых, занесенных в международные и украинские "красные" списки. В парке можно увидеть благородного и пятнистого оленей, лося, кабана, косулю, лису, зайца, бобра, куницу, волка. Среди редких животных - норка европейская, барсук, выдра речная, горностай.

История создания

Еще недавно эти территории числились простым лесным хозяйством. Соответственно, здесь охотились и активно рубили лес. Национальный парк "Гомольшанские леса" был создан одним из последних указов президента Украины Леонида Кучмы от 6 сентября 2004 г. Однако история попыток основания на территории парка заповедника насчитывает более 300 лет, с тех пор как при царе Петре I здесь был создан "заповедный корабельный луг" и учреждена "лесная охрана". Первые серьезные попытки исследований флоры парка относятся к началу ХХ в., когда в 1906 г. при Харьковском императорском университете (ныне ХНУ им.В.Н.Каразина) было создано общество любителей природы. Богатую флору Гомольшанских лесов исследовали ученые Владимир Арнольди и Валерий Талиев. Попытки создания на территории лесов заповедника хотя бы регионального значения предпринимались в 20-е, 30-е и 40-е гг. ХХ в. В 1951 г. большое количество заповедных территорий в СССР утратило свой статус согласно соответствующему указу И.Сталина. Только в конце 1970-х гг. был разработан проект создания национального парка, и  в 1984 г. решением Харьковского облисполкома на землях Змиевского государственного предприятия по лесозаготовке был создан ландшафтный заказник "Гомольшанская лесная дача" площадью 9,14 тыс.га. Однако до 2004 г. эти земли фактически оставались лесничеством.

Что уже сделано?

Сегодня в национальном парке "Гомольшанские леса" работают около 30 чел.:  администрация, научный отдел, отдел охраны, лесничество и отдел рекреации. По словам директора парка Александра Мотляха, затруднений у сотрудников хватает - это и скудные зарплаты, и отсутствие необходимого финансирования со стороны государства, и постоянные посягательства на участки территории парка.

Что же удалось сделать сотрудникам парка за пять лет? "Самое большое наше достижение, - говорит заместитель директора по науке Сергей Влащенко, - это то, что остановлена рубка деревьев, которая проводилась до создания парка и на начальных этапах его формирования. Удалось обследовать всю территорию парка, выделить особо ценные участки, которые никак нельзя рубить. Кстати, раньше они подпадали под рубку из-за возраста, хотя многие из этих участков внесены в Зеленую книгу, а также в европейские и международные списки охраняемых территорий".

Сегодня парк разделен на четыре части по мере их важности для сохранения окружающей природной среды. Это заповедная зона, в которой запрещено нахождение посторонних людей и разрешены только научные исследования; зона регулированной рекреации, в которой разрешено посещение и отдых; зона стационарной рекреации, в которой можно размещать отели и базы отдыха; хозяйственная зона, в которой можно рубить лес и вести хозяйственную деятельность.

По словам С.Влащенко, национальный парк - это компромисс, нечто среднее между заповедником и лесничеством, "где-то лес рубить нельзя, а где-то можно".

"Основные усилия по охране мы затрачиваем на 3,377 тыс.га особо ценной территории, остальную - контролируем. Там есть владельцы, есть лесные хозяйства, которые должны выполнять те требования, которые мы им предъявляем", - говорит С.Влащенко. По его словам, на 3,377 тыс.га "охота запрещена и не ведется однозначно, на остальной территории - пытаемся контролировать". По словам сотрудников парка, кабанов и косуль за последние пять лет здесь стало заметно больше.

На берегу Северского Донца также работают около 20 частных туристических баз. Администрация парка пытается с ними сотрудничать.

Уникальные памятники истории

Национальный парк "Гомольшанские леса" представляет еще и значительную историческую ценность. По словам директора Змиевского краеведческого музея Николая Саяного, на территории парка исторических и культурных памятников национального значения больше, чем в других районах области вместе взятых.

Среди таких памятников - руины построенного в 1648 г. и отстроенного заново в 1676 г. Змиевского Свято-Николаевского казачьего храма. По легенде, в храме проживали казаки, ставшие монахами, промышлявшие разбоем и установившие пошлины за проезд по местным дорогам. Екатерина II решила уничтожить казацкую вольницу и навести порядок в регионе. Чтобы выяснить расположение монастыря, его способности к обороне и разобраться в многочисленных подземных ходах под монастырем, которые построили казаки, императрица направила в монастырь на разведку князя Григория Потемкина. Князь некоторое время жил в монастыре под видом простого старца и выяснил все, что было нужно. В 1788 г. российские войска под предводительством того же Потемкина взяли монастырь в осаду и уничтожили его. По легенде казаки спешно утопили горы награбленного серебра в озере. От обилия серебра озеро побелело и до сих пор называется Белым.

По словам Н.Саяного, современные исследования показывают, что уровень серебра в озере в два раза выше нормы. Был даже случай, когда в озере нашли серебряную чашу, однако исследований дна так и не провели. Озеро неглубокое, но исследовать его проблематично из-за большого количества ила.

По легенде, часть казаков во время осады бежало по подземным ходам к горе. Однако Потемкин, хорошо знавший подземные коммуникации монастыря, приказал войскам окружить гору. Казаки, которым некуда было деваться, бросались с горы в Северский Донец. Мало кто из них выжил. С тех пор гору назвали Казачьей. А на подземные ходы казаков до сих пор иногда натыкаются местные жители.

На территории парка находится множество памятников археологии, преимущественно курганов и поселений, разных периодов  - от неолита (VI-III тыс. до н.э.) и скифского периода (VII в до н.э.) до роменской культуры (Х-ХI вв.), поселений ХVII -ХIХ вв. и мест боев Великой Отечественной войны. По словам Н.Саяного, один Великогомольшанский курганный могильник включает в себя около 1 тысячи курганов, лишь 70 из которых исследовано археологами. Неизвестно, сколько таких курганов уже разграблено "черными" археологами.

Значительным памятником археологии является и городище Коробовы Хутора на побережье Северского Донца. В этом поселении раскопаны следы нескольких археологических культур, расположенных слоями друг над другом.

"Здесь в разное время жили носители Городецкой культуры VI - V вв. до н.э., скифоидное население, хазары, анты, носители пеньковской (VI-VII вв.) и роменской культуры (Х-ХI вв.)", - говорит археолог, проводящий раскопки городища, заведующий археологической научно-исследовательской лаборатории Харьковского национального педагогического университета им.Г.Сковороды Владимир Колода. По его словам, по количеству находок и значению для археологии поселение ничем не уступает Верхнесалтовскому. Здесь тесно переплетаются славянские и хазарские культурные элементы, найдены украшения одной культуры с орнаментами, характерными для другой, что свидетельствует о тесном межэтническом контакте.

В.Колода говорит о необходимости создать в национальном парке еще один отдел - археологический. Это один из многочисленных проектов, которые сегодня еще далеки до реализации. Администрация парка пока размышляет над другим вопросом - как увеличить число экскурсионных маршрутов с трех, существующих сегодня, до семнадцати. Однако главной их задачей остается сохранение природы и памятников культуры парка. Удастся ли коллективу в тридцать человек эффективно защитить площадь в 14 тыс. 314,8 га, покажет время. Очевидно, для этого понадобится большая, нежели сегодня, помощь государства. Поскольку желающие использовать заповедную территорию в целях, далеких от охраны культуры и природы, найдутся всегда.

;