На площади Свободы в Харькове опять проходит митинг в поддержку федерализации Украины. У памятника Ленину собралось около 2,5 тыс. человек. Люди держат флаги Компартии Украины, флаги России, Украины, Харькова, Беларуси, российского флота и флота СССР, флаги цвета георгиевской ленточки, организаций "Боротьба" и "Трудовая Харьковщина".

На памятнике Ленину развешены баннеры "Харьков требует референдум", "Гражданский форум "Харьковское сопротивление", "Янукович - легитимный президент". У людей в руках плакаты "Референдум", "НАТО – нет, ЕС – нет", "За Русь святую и православную", "Янукович, наведи порядок в Украине", "Нам не нужна Гейропа", "Нет киевской хунте", "Наш язык – русский".

Митингующие скандируют "Референдум", "Россия", "Харьков – наш город".

Здание обладминистрации оцеплено несколькими кордонами милиции, митингующие в основном находятся возле памятника Ленину и на другую сторону площади не переходят. Улица Сумская открыта для проезда транспорта, по площади ходит только общественный транспорт.

На акции зачитали резолюцию, которую планируются направить во многие организации - от местных органов власти до ООН. В ней провозглашено, что участники митинга "не подчиняются хунте" и не признают Игоря Булуту председателем Харьковской облгосадминистрации.

В резолюции содержатся такие требования:

  • к облсовету – провести сессию и назначить на 27 апреля местный референдум по созданию федеративного государства в Украине. Если облсовет откажется собирать сессию, участники митинга требуют его роспуска и проведения внеочередных местных выборов. Областям Юго-Вотоска предложено присоединиться к инициативе и тоже провести 27 апреля референдум;
  • к Партии регионов – "покаяться за предательство";
  • к миссии ОБСЕ – отразить совеем отчете требование о том, чтобы представитель харьковском громады выступил на сессии ОБСЕ;
  • требование привлечь украинские СМИ к уголовной ответственности за клевету;
  • требование отменить президентские выборы, назначенные на 25 мая;
  • требование признать русский язык государственным;
  • требование запретить все неонацистские партии и группировки;
  • требование признать договор об ассоциации с Евросоюзом незаконным.

По состоянию на 13.30 участники митинга постепенно начали перемещаться на другую сторону площади, к зданию обладминистрации. Улица Сумская уже перекрыта. Митингующие скандируют "Россия!" и "Правый сектор" на нары".

Около 13.50 большинство участников митинга построились в колонну и двинулись вниз по Сумской в сторону площади Конституции. Они скандируют "Россия!". Милиция перекрывает проезжую часть Сумской. Возле памятника Ленину и здания обладминистрации осталось немного людей.

Участники акции остановились возле здания Главного управления МВД Украины в Харьковской области на Совнаркомовской. Они кричат "Авакова в тюрьму!", "Референдум!", "Россия!".

Затем митингующие двинулись к зданию облуправления СБУ (находится на Мироносицкой). Тами они скандируют "Против арестов!", "Против репрессий!", "Губарев!" (самопровозглашенный губернатор Донецкой области Павел Губарев - "SQ").

Около 14.15 митингующие двинулись в сторону улицы Рымарской, чтобы там "почтить память погибших товарищей". Там они почтили минут молчаний память умерших и возложили цветы у здания, скандируя "Не забудем, не простим" и "Убийц к ответу".

Затем, около 14.30, участники акции двинулись к зданию горсовета на площади Конституции. Там они провели митинг, на котором требовали, чтобы харьковский городской голова Геннадий Кернес и горсовет "перешли на сторону народа". Еще одно требование митингующих - провести общегородские слушания по вопросу референдума и запрета "Правого сектора". Люди скандируют "Сегодня листовки - завтра винтовки", "Донбасс, мы с тобой", "Харьков - Крым".

Из проезжающей мимо машины, за рулем которой находилась женщина, на пассажирском сидении - еще одна женщина, начали сигналить и махать флажком Украины и сине-желтыми ленточками. За машиной погнались до 10 участников акции, они разбили заднее стекло автомобиля. Машине удалось уехать.

Около 15.00 митингующие направились обратно на площадь Свободы. В основном, люди стоят возле здания обладминистрации, митинг продолжается. Почти никто не уходит. 

Ближе к 16.00 на площади осталось около 500 человек. Половина из них находится у памятника Ленину, там люди стоят группами и общаются. Вторая половина - у здания обладминистрации. Эти митингующие постоянно скандируют "Россия", "Референдум", "Правый сектор" в тюрьму".

митинг, митинга на площади, референдум, федерализация митинг, митинга на площади, референдум, федерализация
митинг, митинга на площади, референдум, федерализация митинг, митинга на площади, референдум, федерализация