STATUS QUO

Стрельба на Рымарской: двое погибших, задержаны 30 человек

​По итогам ночной перестрелки на ул.Рымарской в Харькове задержаны около 30 человек с обеих сторон конфликта. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, обеих сторон изъято оружие, на месте работают криминалисты, ведутся следственные действия. Убиты двое мужчин 20-ти и 31-го года, ранены пять человек, в том числе старший лейтенант милиции.

Напомним, вчера вечером на Рымарской возле офиса "Патриота Украины" произошли столкновения между членами этой организации, забаррикадировавшимися в здании, и пророссийски настроенным гражданами с георгиевскими ленточками. Последние попытались взять здание штурмом, произошла перестрелка. Противостояние длилось около 7 часов, стороны использовали огнестрельное оружие.

На месте происшествия работали начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев, председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута, харьковский городской голова Геннадий Кернес, прокурор города Евгений Попович, начальник следственного управления Николай Фоменко. Они вели многочасовые переговоры с людьми, находящимися в здании. По их итогам члены "Патриота Украины" вышли на улицу.

По данным Главного управления МВД Украины в Харьковской области, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по трем статьям Уголовного кодекса - п.п. 1, 5, 15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч.2 ст.294 (организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям) и ст. 348 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Максимальное наказание, которое предусмотрено за совершение указанных преступлений, - пожизненное заключение.

По словам Балуты, события, которые произошли ночью на улице Рымарской в Харькове, – "хорошо спланированная провокация пророссийских активистов". Балута отметил, что провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус "Фольксваген-Транспортер" с днепропетровскими номерами. Указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад. "Пассажиры автобуса намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать "помощь" в лице молодчиков из "Оплота", - заявил Балута.

На Рымарской произошла намеренная эскалация конфликта, после чего провокаторы спровоцировали нападение сторонников сепаратизма и "оплотовцев" на офис "Просвиты", отметил Балута.

Напомним, в пятницу харьковские власти предупреждали о том, что на выходных возможны провокации вплоть до терактов.

рымарская, стрельба на рымарской, патриот украины, оплот, правый сектор, титушки рымарская, стрельба на рымарской, патриот украины, оплот, правый сектор, титушки

Фото - "Вести", Павел Федосенко

comments powered by Disqus