STATUS QUO

"Пролески" Каряки, самолет коммунистов и сомнительная победа регионалов

"Пролески" Каряки, самолет коммунистов и сомнительная победа регионалов

 

Понедельник начался с акции протеста, которую провела харьковская областная молодежная организация "Пролески". Требования участников акции были, как обычно, "конструктивны". Чего стоит, например, плакат с надписью "Мы против необдуманного повышения тарифов в метро". "Обдуманность" повышения тарифа на проезд в подземке, по мнению участников акции, могла бы быть достигнута, проведи городские власти общественные слушания по проблеме. Эту оригинальную мысль протестующие отразили во второй части плаката.

Широту проблем, которые пытались охватить пикетчики, подчеркнула некая харьковская певица Инесса Верба, которая выразила свой протест против необоснованного повышения акциза на музыкальные диски. Можно было бы предположить, что именно акциз мешает дискам Инессы Вербы стать платиновыми, однако широкая общественность узнала о существовании этой певицы из новостей, связанных с "Пролесками".

В общем, утонул бы этот протест в море аналогичных "бессмысленных и беспощадных" пикетов граждан, если бы не Александр Каряка, который был одним из организаторов акции. Этот правозащитник с гипертрофированно активной жизненной позицией выступал в Харькове против всех кого только можно. На акции он не сказал ничего нового, посетовав на проколы и безответственность чиновников, но сам факт его участия в мероприятии навел на некоторые размышления. Дело в том, что очень часто выступления господина Каряки укладывались в контекст местных политических баталий, поэтому вполне возможно, что акция "Пролесков" - вовсе не очередной крик души доведенных до отчаяния граждан, а часть очередной спланированной кампании кого-то против кого-то. В этом случае при следующем появлении "Пролесков" на публике мы, вероятно, узнаем, кто призвал господина Каряку под свои знамена.

На прошлой неделе состоялась еще одна акция протеста, о которой нельзя не упомянуть. Ее провела 18 февраля на пл.Свободы Компартия Украины. Называлась акция хлестко и оригинально: "Долой Ющенко и олигархов! Трудящимся достойную жизнь!". В рамках акции проводился символический сбор средств на вылет президента Украины Виктора Ющенко в Америку. Как сообщила нардеп-харьковчанка от КПУ Алла Александровская, "мы собираем эти деньги, чтобы президент понял, что люди хотят, чтобы Украина от него избавилась. Мы предлагаем ему, в частности, улететь из Украины на самолете. А для того чтобы это было понятно и наглядно, мы возим с собой самолет и показываем его". А после 18 февраля все стало понятно: вот он, самолет для президента, с фото Ющенко на стекле кабины и лого Компартии на хвосте, чтобы президент вдруг не ошибся, предпочтя самолету от КПУ какой-нибудь буржуазный "Боинг".

Повышение стоимости проезда в метро продолжило будоражить умы профсоюзных деятелей. Руководство метрополитена, да и вообще весь актив области мнение Объединения профсоюзов Харьковской области на этот счет проигнорировали. Как отметили на прошлой неделе в объединении, при повышении стоимости проезда в метро было нарушено региональное трехстороннее соглашение между профсоюзами, исполнительной властью и работодателями. Дело в том, что согласование провели только с Объединением профсоюзов в Харьковской области, а трехстороннее соглашение подписали еще три объединения профсоюзов. Вот эти три профсоюзных организации и были проигнорированы. Объединение профсоюзов Харьковской области в феврале обратилось в Министерство юстиции с просьбой дать заключение по поводу законности процедуры согласования. Что скажет по этому поводу Минюст, пока непонятно, однако, скорее всего, полномочия руководства метрополитена, мнение городских властей и руководителей Харьковской облгосадминистрации перевесят некие трехсторонние соглашения.

Все то же Объединение профсоюзов Харьковской области 20 февраля провело перед зданием Харьковского горсовета пикет против введения новых тарифов на услуги ЖКХ. Кроме требований о снижении тарифов, митингующие выкрикивали лозунги, ни к Харьковскому горсовету, ни к тарифам отношения не имеющие: "Нет сокращению рабочих мест!", "Нет сужению социальных гарантий!". Пришедшие на митинг, очевидно, решили, что раз уж пришли, то почему бы не прокричать в начальственные кабинеты обо всем наболевшем.

Поводом для проведения профсоюзного митинга стало решение исполкома Харьковского горсовета от 20 февраля о введении новых тарифов на квартплату, которые вступят в силу 1 марта. Заместитель харьковского городского головы - директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев сообщил, что общее повышение стоимости услуг по содержанию жилого фонда составило 65%. Новый тариф разработан для каждого дома, находящегося в коммунальной собственности, минимальный размер тарифа составляет от 12 коп. до 1,991 грн. за кв.м. М.Фатеев на заседании исполкома порадовал харьковчан тем, что из нового тарифа исключены те услуги, которые практически не оказывались, например, уборка подвалов и чердаков. Правда, это запоздалое на пару лет торжество справедливости вряд ли подсластит пилюлю: более честный, но более высокий тариф не обрадует харьковчан.

Партия регионов на прошлой неделе решила, что одержала маленькую победу, которая, по их мнению, приведет к большой. Представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 13 февраля в ходе заседания Киевского окружного административного суда по иску ряда народных депутатов от Партии регионов (ПР) сообщил об отмене решения Нацсовета, которым была фактически запрещена трансляция в украинских кабельных сетях российских телеканалов. Председатель Харьковской областной организации (ХОО) ПР, народный депутат - харьковчанин Дмитрий Шенцев отметил, что "эта маленькая победа Партии регионов в отстаивании прав русскоязычного населения Украины обязательно завершится большой победой - присвоением русскому языку статуса второго государственного".

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что "маленькая победа" регионалов вовсе не маленькая, а микроскопическая. Представитель Нацсовета в Харьковской области Татьяна Долбня прояснила ситуацию. Оказалось, что решение Нацсовета, которое отменил суд по иску регионалов, и без того уже не действует, причем волею не возмущенной общественности, а самого Нацсовета, который позже принял другое решение, отменив предыдущее и смягчив формулировки. Без всяких судебных решений из 97 утвержденных Нацсоветом адаптированных иностранных каналов 73 транслируются на русском языке, а 53 - это каналы Российской Федерации. В общем, регионалы, как оказалось, не добились вообще ничего потому, что добиваться, в общем-то, было нечего. Но как бы там ни было, озабоченность проблемой русского языка в очередной раз была продемонстрирована.

17 февраля на общем собрании членов харьковского регионального отделения Ассоциации городов Украины харьковский городской голова Михаил Добкин заявил о том, что Кабинет министров Украины посягает на права органов местного самоуправления. По словам мэра, 28 января Кабмин принял постановление №52 "О порядке размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах банков". Этим постановлением правительство требует, чтобы свободные средства местных бюджетов хранились на счетах государственных банков. Также Кабмин не дал разрешения на продление депозитов в коммерческих банках.

С одной стороны, позиция Кабинета министров понятна: государственные банки в условиях кризиса необходимо всячески поддерживать, и средства местных бюджетов для них будут в условиях экономического кризиса нелишними. Есть в постановлении Кабмина еще один момент, работающий уже на местные власти: порядок размещения средств, утвержденный Кабмином, предполагает, что депозитный договор с банком должен обязательно предусматривать условия касательно права вкладчика на возвращение депозита по первому его требованию, т.е. органы местного самоуправления должны иметь оперативный доступ к депозитным деньгам во всех случаях.
Но с другой стороны, своим постановлением Кабмин вводит своеобразную монополию, вытесняя коммерческие банки с рынка обслуживания местных бюджетов. Ну и конечно, в данном случае, правительство грубо вмешалось в хозяйственную деятельность местных органов местного самоуправления, которые по закону должны сами решать, где и на каких условиях хранить свободные бюджетные средства. Поэтому посягательство на права местных органов самоуправления со стороны Кабмина очевидно.

Добкин сообщил, что Ассоциация городов Украины готовит обращение к Кабмину с требованием отмены этого постановления. Будет ли это обращение результативным – неизвестно. Понятно лишь то, что постановление №52 "О порядке размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах банков" - часть политики "ручного управления" экономикой, за которое часто критиковали и продолжают критиковать премьер-министра.