STATUS QUO

Обзор харьковской прессы (22.11.2007)

"Газета по-харьковски"
"Девушка, а ведь по коду вы – мужчина!". Только на восьмой год после получения идентификационного кода харьковчанка Юлия Лабазова узнала, что в зашифрованных там данных у нее неправильно указан пол. Интересно, что с неправильным кодом ей без проблем открыли частное предприятие и обновили справку о коде (все с той же ошибкой), когда она вышла замуж и поменяла фамилию. А обнаружился ляп только недавно, когда девушка решила получить загранпаспорт.

"Комсомольская правда" в Украине" (харьковский выпуск)
"Нас лишают хлеба?". Самым скандальным вопросом на сессии Харьковского горсовета, прошедшей 21 ноября, стала отмена землеотводов под хлебными киосками, утверждает автор статьи. Очередное заседание городского совета начиналось уже привычно: с пикета под стенами мэрии и эмоциональных выступлений в зале. В этот раз под здание на пл.Конституции, 7 с плакатами и флагами вышли сотрудники ЗАО "Хлебозавод "Салтовский" (Харьков). Прежде чем отправиться в сессионный зал, перед ними с мегафоном выступил директор предприятия, депутат горсовета Андрей Руденко. "Сегодня на сессию выносится проект решения, который позволяет забрать землю под торговыми объектами Салтовского хлебозавода. Это первый шаг к закрытию предприятия", - заявил А.Руденко. Как оказалось, поводом для заявлений об угрозе закрытия завода и пикета под горсоветом стало по сути лишение предприятия землеотводов под тремя киосками: на пр.Тракторостроителей, 92а, ул.Гвардейцев-широнинцев, 10 и ул.Корчагинцев, 50. В происходящем депутат от "Нашей Украины" А.Руденко, как и некоторые его коллеги, увидел политические мотивы.

"Слобідський край"
Статья "Край енергії та ентузіазму" посвящена работе круглого стола "Молодіжна зайнятість - відтворення кадрового потенціалу регіону", которая прошла в рамках "Ярмарки профессий" в пос.Комсомольское Змиевского района Харьковской области.

"События"
"Шаурма бессмертна!". В ноябре стартовал очередной раунд борьбы городских властей с торговцами шаурмой, отмечает автор статьи. На этот раз чиновниками были собственноручно демонтированы киоски возле станции метро "Пролетарская". Однако закончилось мероприятие весьма неожиданно. Не прошло и полдня, как вывезенные с площадки киоски… вернулись на свои места.

Читайте также в номере: "Между радостью и скорбью". Три события, последующих одно за другим, формируют политический контекст этой недели: годовщина "оранжевой революции" - 22 ноября, открытие первой сессии Верховной Рады (ВР) VI созыва - 23 ноября и чествование памяти жертв Голодомора - 24 ноября. День свободы и день памяти - в четверг и субботу соответственно. Вопрос, что же будет в пятницу - день свободы от памяти или день памяти о свободе? При нынешнем политическом раскладе ответить однозначно на этот вопрос достаточно трудно: вроде бы скорбеть новоизбранным депутатам еще не о чем, а веселиться уже поздно, отмечает автор статьи.
Автор: Наталья Кобзар