STATUS QUO

Харьковская область по количеству заповедных зон занимает предпоследнее место в Украине

Харьковская область по количеству заповедных зон среди регионов Украины занимает предпоследнее место. Об этом 22 июля на семинаре-совещании по экологическим проблемам Харьковщины сообщил замдиректора по научной работе национального природного парка "Гомольшанские леса" Сергей Влащенко.

По словам главного специалиста сектора биоресурсов и заповедного дела Госуправления охраны окружающей природной среды Харьковской области Ирины Петимко, доля заповедных территорий в Украине составляет 4,9%, в Харьковской области – 2,1%. "Это очень мало", - отметила специалист. В 2009 г. эта доля составляла 1,8%.

Председатель Харьковской областной организации Всеукраинской экологической лиги Сергей Разметаев добавил, что в Европе доля заповедников составляет не менее 15% территорий. По словам эколога, создание заповедных территорий необходимо для природного воспроизводства.

С.Влащенко подчеркнул, что в Харьковской области есть что охранять, и добавил, что Украина владеет 35% всего биоразнообразия Европы и занимает по этому показателю второе место в Европе (после Франции).

По словам И.Петимко, сейчас Харьковская область имеет 237 объектов заповедного фонда общей площадью 65,5 тыс.га, из них 13 объектов общегосударственного значения. 

Автор: Анна Макаренко