К месту VIII традиционного этнофестиваля Харьковщины "Печенежское поле" машины подтягивались с самого утра. Уже на въезде в Печенеги образовалась тянучка, а скорость упала до 20 км в час. Но гости все же добирались до фестивальных стоянок, а дальше уже только пешком.

На склонах Печенежского водохранилища яблоку негде было упасть: по приблизительным подсчетам организаторов, пофестивалить в этом году приехало около 100 тысяч человек, поток гостей не прекращался до вечера. Те, кто послабее, сразу окунались в прохладную воду водохранилища, а вот более стойкие отправлялись прямиком в гущу событий. Недалеко от входа разместилась малая сцена фестиваля, где целый день не стихала музыка - фольклорные коллективы заводили публику на ура. Среди нововведений фестиваля - создание собственной валюты "Печенежского поля". На импровизированном "Монетном дворе", организованном специалистами Харьковского машиностроительного завода "ФЭД", уникальный аппарат работал в первый и последний раз. Отчеканить монету, посвященную фестивалю, можно было за двадцать гривен.

Кулинарной изюминкой фестиваля в этом году стал борщ по-губернаторски. Уже традиционное шоу собрало немалое количество любопытных. Многие из присутствующих вспоминали прошлогодний гороховый суп от Арсена Авакова - тогда в благотворительных целях удалось собрать более 80 тысяч гривен, деньги передали Краснокутскому детскому дому, на которые приобрели школьный автобус. В этом году на собранные средства решено купить диагностическое оборудование для детской областной клинической больницы №1. К слову, готовил руководитель области не сам, у него в помощниках были замечены глава управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев, заместитель губернатора по вопросам образования Людмила Белова и начальник ЮЖД Виктор Остапчук. А вот заместитель по вопросам здравоохранения Игорь Терехов разливал перцовку – в этом году к каждой порции губернаторского блюда полагалось по чарочке.

"Борщ очень вкусный! Очень необычный! Арсен Борисович так много специй туда положил!" - в один голос расхваливали губернаторское угощение Луиза и Зинаида (по тарелочке борща гостьи "Печенежского поля" получили бесплатно как представители общества инвалидов детства Орджоникидзевского и Московского районов Харькова). Остальным же пришлось изрядно заплатить - по некоторым данным, одна тарелка борща стоила 200 гривен. Впрочем, в общую копилку бросали от 50 копеек до 2 тысяч гривен. Так или иначе, а очередь желающих отведать самое популярное блюдо фестиваля растянулась далеко от губернаторской полевой кухни. Среди ожидающих оказался и Владлен Вавилов, начальник облуправления промышленности, транспорта и связи, с женой и дочерью. На вопрос: "Сколько готовы заплатить за три тарелки борща?" - Владлен Николаевич ответил: "Это уже каждый решает сам для себя". В итоге сто литров борща были проданы за 90 тысяч гривен.

Кормили гостей фестиваля не только у губернаторской палатки – желающие могли отведать шашлыки и полевую кашу, а многочисленные кафе предлагали холодные напитки. Вплотную к большой сцене развернулась мини-ярмарка товаров на любой вкус с этническим уклоном - вышиванки, за которые в среднем просили от 150 гривен, соломенные шляпы, украшения, изделия из дерева, кожи и глины, чеканки и картины, бусы и шкатулки, корзины и рушники, а также изобилие сувениров с символикой фестиваля - футболки, брелоки, кулоны. Большинство изделий - ручной работы, свое умение мастера демонстрировали тут же, еще и учили всех желающих - как лепить из глины, вырезать из дерева и украшать петриковской росписью. А на холме импровизированного амфитеатра развернулась выставка "7 чудес Слобожанщины" - районы Харьковской области демонстрировали здесь лучшее из того, что имеют: настоящее украинское сало, мед, цветы, фрукты, овощи и даже сурков Кузю, Сашу и Машу из Великобурлукского района.

Ближе к 8 часам вечера свободных мест в зрительном зале под открытым небом не осталось. Лавочки перед сценой занимали в первую очередь, а на верхнем ярусе зрители стелили покрывала прямо на землю, некоторые даже устанавливали палатки. Впрочем, наблюдать гала-концерт можно было практически отовсюду, даже со стороны воды - благодаря огромным экранам. Сцена "Печенежского поля" уже видела в былые годы Руслану и группу "Океан Эльзы". В этом году на "Печенежском поле" выступили "Хор Турецкого", группы "ТІК" и "SOLOMINBAND" с уникальной электродомрой.

Виктор, солист группы "ТІК", на "Печенежское поле" приехал с популярным репертуаром - таким было условие организаторов. Шум и многолюдность слобожанского фестиваля винницкому рокеру пришлись по душе. Борща по-губернаторски Виктору отведать не удалось, а вот по сувенирам музыкант пройтись все же успел: "Міряв вишиванки, хотів купити, але жодна чомусь не налазила". О названии группы певец тоже рассказывает с юмором: "Это самое приличное слово из трех букв в украинском языке. А вообще предполагалось как "трезвость и культура" или "теща испугалась Кикабидзе", "трамвайное депо имени Киркорова". На сцене "ТІК" завел всех, зал хором подпевал про небритых оленей, а трубачи, по совместительству бэк-вокал группы, веселили смешными танцами.

Без сюрпризов не обошлось и у "SOLOMINBAND". Эксклюзивная электродомра весьма заинтересовала Арсена Авакова, он даже сыграл в дуэте с солистом группы Виктором Соломиным. Правда, губернатору достался инструмент классический, просто домра. После трех пробных аккордов руководитель области оставил сцену и вернулся в зрительный зал.

Настоящий фурор произвели хед-лайнеры фестиваля - "Хор Турецкого". Оказалось, что на десять голосов можно блестяще разложить как "We are the champions" легендарной группы "Queen", так и песню из кинофильма "Весна на Заречной улице". Хористы все время меняли стили композиций, плавно переходя от классики к року, современной поп-музыке или народным песням. Хиты участники коллектива исполняли уже вместе со зрителями, руководитель хора Михаил Турецкий нередко давал певцам знак остановиться и дать возможность гостям фестиваля самостоятельно пропеть тот или иной куплет.

Фестиваль закончился около 11 часов вечера фейерверком. Снопы искр разлетались по ночному небу, отражаясь в теплых водах Печенежского водохранилища.