STATUS QUO

Под Харьковом построят приют для бездомных животных

Международный благотворительный фонд "Фонд Александра Фельдмана" планирует построить под Харьковом приют для бездомных животных. Приют будет на территории заброшенного в 90-е годы детского лагеря "Солнечная поляна" (в районе с. Черкасская Лозовая Дергачевского р-на) . Питомник планируется создать в рамках благотворительного проекта "Стоп глупость! Стоп жестокость! Стоп равнодушие!" Фонда А.Фельдмана. Как сообщила 21 апреля журналистам менеджер этого проекта Евгения Дудка, сейчас организаторы занимаются проектированием приюта. В фонде добавили, что сначала он будет рассчитан на 100 животных, в основном собак. "Мы создадим для них соответствующие условия, в приют будут приходить волонтеры, которые смогут принимать посильное участие в помощи животным", - отметила Е.Дудка.

По ее словам, проект "Стоп глупость!" стартовал в 2010 г. и направлен на комплексное решение проблемы бездомных животных в Украине. В его рамках проходит благотворительная акция "Найди друга!", призванная найти животным хозяев. 12 февраля стартовал выездной этап этой акции: бездомные животные, как правило, щенки, вывозятся за пределы Харькова, где их предлагают взять жителям области. "Мы очень рады, что жители как районных центров, так и сел – очень добрые люди, они активно берут животных. За последние три месяца нашли хозяев около 50 бездомных животных", - отметила Е.Дудка.

По ее словам, приют для бездомных животных будет составляющей единого экопарка, где уже действует контактный зоосад. Он создан усилиями АО "Концерн "АВЭК и К° по инициативе народного депутата Украины А.Фельдмана. В фонде "SQ" сообщили, что в зоосаде практически в естественных условиях обитают более 200 животных разных видов: обыкновенные овцы, ослы, пони, индюки, гуси, белки, кролики, а также экзотические животные - североамериканские ламы, южноамериканские носухи, индийские павлины, камерунские козы и амурские тигры. Со всеми, кроме последних, можно свободно пообщаться - погладить, покормить, подержать на руках, поиграть. Животные живут в открытых вольерах. Ухаживают за питомцами специалисты с профильным, в основном ветеринарным, образованием. Кроме непосредственных обязанностей они также занимаются разработкой учебно-методической базы для занятий с юными натуралистами и созданием интернет-сайта проекта для привлечения к работе волонтеров. Основная задача зоосада - возрождение юннатского движения и приобщение молодого поколения к экологическим видам познавательного отдыха. Реализовать ее планируется, в том числе, с помощью организации бесплатных экскурсий для воспитанников интернатов и учащихся общеобразовательных школ.