STATUS NOTICE

Пасха в городе трех религий

Пасха в городе трех религий

После отмены визового режима между Украиной и Израилем число наших соотечественников, которые решили посетить Святую землю, стало гораздо больше. В этом смогла убедиться группа украинских журналистов, приехавших в Израиль накануне праздника Пасхи.

Иерусалим - город, в который съезжаются паломники со всего мира. Здесь находятся святыни сразу трех религий – христианства, иудаизма и мусульманства. Зная, сколько захватов, войн и вражды перенес этот город, сложно понять, как в нем уживаются представители противоборствующих народов. Однако миролюбие и вежливость, которые гости Иерусалима встречают на улицах, просто поражают. Сказывается и то, что мы приехали накануне Пасхи. Иудеи в это время уже отмечают Пейсах, и в городе все поют и веселятся, приглашают гостей и ходят в гости.

Второе, что поразило, – высокий уровень подготовки Иерусалима к приему сотен тысяч туристов. За несколько дней до Пасхи в городе уже огромное количество людей. Кроме паломников, здесь традиционно много туристов из Японии и Китая. Именно поэтому в Иерусалиме уделяется особое внимание безопасности и удобству иностранцев. В полицейском отделении, которое отвечает за охрану Старого города - той части Иерусалима, где сосредоточены основные объекты поклонения паломников, - журналистам продемонстрировали  специальную систему видеонаблюдения.

В Старом городе постоянно живет 30 тысяч человек, его площадь – около одного квадратного километра. Город разделен на четыре квартала - армянский, христианский, еврейский и мусульманский. Именно здесь находятся Стена Плача - самое святое место для иудеев, Храм Гроба Господнего - святыня христиан и мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса. В течение всего года тысячи людей собираются у каждой святыни на разные праздники. В субботу, когда будет происходить схождение Благодатного огня, все паломники не смогут попасть в храм Воскресения Христова - он вмещает 10 тысяч человек. Остальным придется праздновать на примыкающих улицах, а в храм они придут уже после того, как Огонь сойдет.

Капитан полиции, начальник отдела русскоязычных СМИ пресс-службы полиции Израиля Алекс Кагальский рассказал, что внутри стен Старого города установлено больше 360-ти камер. У каждой из них свои технические характеристики, расставлены они по особой схеме. Это дает возможность наблюдать за всеми местами, которые скрыты от обычного глаза, что часто помогает предотвращать преступления или же раскрывать их по горячим следам. Центр видеонаблюдения работает с 2000-го года. Проект ускорили к первому визиту Папы Римского Иоанна Павла Второго в Израиль. Благодаря этой системе раскрываемость преступлений в Старом городе - самая высокая в Израиле, а количество преступлений - самое низкое.

Всего в штате отдела - 400 человек, однако во время праздника Пасхи за порядком будут следить тысячи полицейских. По мнению народного депутата Украины, председателя Харьковской областной еврейской общины Александра Фельдмана, Украине стоит перенимать опыт работы израильской полиции во время проведения массовых мероприятий. Это особенно актуально в преддверии Евро-2012.

По информации А.Фельдмана, с 9 февраля, когда был отменен визовый режим между Украиной и Израилем, поток туристов из нашей страны увеличился в пять раз. Теперь из Киева в города Израиля летает три авиарейса, а стоимость билетов на них сократилась втрое. А.Фельдман уверен, что в ближайшее время улететь в Израиль можно будет и из харьковского аэропорта. Кроме туризма и паломничества, граждане Украины едут в Израиль учиться и за качественным медицинским обслуживанием. А.Фельдман выразил мнение, что после того, как будет проведена соответствующая просветительская работа, число украинских граждан, желающих посетить Израиль, вырастет в десятки раз.

"Сегодня мы привезли журналистов, чтобы они увидели традиции всех религий – мусульманской, иудейской и христианской. Мы также будем привозить израильтян в Украину, ведь там огромное количество иудейских святынь. Будем проводить телемосты с Израилем, рассказывать  о безопасности, о том, где можно остановиться, где питаться. Мы проведем большую разъяснительную работу", - рассказал А.Фельдман.

По его словам, слухи о том, что в Израиль ехать небезопасно, специально распространяют недобросовестные пиар-агентства. Тем не менее, Иерусалим признан одним из самых безопасных городов мира, а израильский аэропорт Бен-Гурион входит в тройку самых безопасных аэропортов мира.

А.Фельдман отметил, что туры, подобные тому, который проводится в преддверии Пасхи, в будущем будут организованы по разным направлениям: паломничество, причем не только для иудеев и христиан, но и для мусульман, обмен опытом в сфере медицины, образовательный обмен.

Справка "SQ". В пятницу, 22 апреля, в Иерусалим по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира прибыл председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. В субботу, 23 апреля, он привезет в Харьков Благодатный огонь. Священнослужители и представители власти встретят губернатора в аэропорту, а Огонь будет доставлен даже в самые отдаленные населенные пункты области. М. Добкин передаст огонь викарийному владыке Онуфрию, который доставит его в главный храм Харькова - Благовещенский.

Украинские журналисты находятся в Израиле 20-23 апреля в рамках проекта Института прав человека (IHRPEX) "Мир Веры". Пасхальный пресс-тур в Иерусалим организован IHRPEX и Украинской православной церковью. Учредитель IHRPEX – народный депутат Украины Александр Фельдман.

В рамках пресс-тура журналисты посетили  священные места (Стена Плача, Храм Гроба Господнего, Голгофа и др.), встретились  с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Теофилом III, познакомились с традициями подготовки Иерусалима к Пасхе. В субботу, 23 апреля, журналисты будут наблюдать за церемонией схождения Благодатного огня. В составе делегации – представители около 10 центральных телеканалов, которые готовят оперативные видеосюжеты для новостей, сотрудники газет и информагентств.

По словам А.Фельдмана, целью данного пресс-тура является знакомство журналистов и широкой общественности с традициями, главными религиозными праздниками и особенностями верований представителей крупнейших религиозных общин мира. Народный депутат лично провел экскурсию для журналистов по ночному Иерусалиму, в частности, по древней подземной части города, обнаруженной археологами 50 лет назад.

Накануне Пасхи, в Великую субботу, на Гроб Господень в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. Священники облачаются в светлые одежды, торжественно одеваются верующие. В храмах проходит божественная литургия, которой (в полночь) предшествует крестный ход вокруг храмов.

Благодатный огонь, или Святой Свет - огонь, выносимый из Гроба Господня на специальном богослужении, совершающемся в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Способы зажжения и выноса Святого Света были различными в разные исторические периоды. Сейчас церемония проводится совместно Иерусалимской православной церковью и Иерусалимским патриархатом Армянской апостольской церкви, в ней также принимают участие Коптская и Сирийская православные церкви. Благодатный огонь доставляется каждый год специальными авиарейсами и встречается с почетом государственными и церковными лидерами.

Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий
Пасха в городе трех религий Пасха в городе трех религий