И. Бережная: К 2020 году Харьков должен войти в сотню лучших городов мираУже закончился срок подачи заявок на регистрацию кандидатов в народные депутаты, и имена потенциальных народных избранников окончательно определены. Среди них – не так много новых лиц. Подавляющее большинство тех, кто в случае своей победы будет представлять Харьков в парламенте нового созыва, - мужчины. Предлагаем вашему вниманию интервью с молодой женщиной-политиком, юристом, человеком, имя которого в последнее время в Харькове на слуху. Народный депутат Ирина Бережная рассказала о том, что ее связывает с городом, какими законопроектами она собирается помочь харьковчанам и какими методами намерена победить конкурентов по своему округу.

- На съезде Партии регионов в Киеве вас утвердили в списках депутатов-мажоритариев. Признайтесь, были ли у вас сомнения - утвердят, не утвердят? Ведь не во всех округах, в частности, в районах Харьковской области, кандидатами в итоге выдвинули тех, о ком говорили изначально. Были ли в партии другие желающие побороться на этом округе?

- Как вы, вероятно, знаете, в нашей партии много месяцев назад было принято решение закрепить за каждым регионом народного депутата, который должен курировать партийные приемные, регулярно общаться с жителями, держать связь с местной властью. Поскольку я уже достаточно долго работаю в Харькове, мне было предложено продолжать эту работу. Я регулярно встречаюсь с жителями Киевского района, а в последнее время постоянно живу в Харькове, а в Киев выбираюсь только на парламентские заседания и съезд. Так что проблемы харьковчан я знаю хорошо. И не просто знаю, а помогаю их решать.

Что касается решения съезда, то, конечно, волнения были. В первую очередь потому, что это решение являлось оценкой моей работы в округе.

- А почему вы решили стать депутатом в таком непростом округе, как 169-й, который объединяет Киевский и Московский районы? В этом округе традиционно много кандидатов в депутаты…

- Вряд ли в этой избирательной кампании будут "легкие" округа. Учитывая общую ситуацию в стране и количество накопленных за многие годы проблем, прогнозирую, что эта кампания будет очень сложной, причем для всех участников процесса – и кандидатов, и избирателей. Важно ведь выбрать не того, кто будет кормить сладкими речами, а человека, который идет на выборы с конкретной программой, системно работает в регионе, имеет опыт законодательной деятельности. Попросту говоря, человека, который будет держать связь с регионом, а не забудет о нем сразу же после окончания выборов.

Моя позиция: сегодня очень важно не просто помочь конкретному человеку, но и создать такую систему правил и законов в стране, чтобы навсегда забыть о любой социальной несправедливости. Я очень много помогаю конкретным людям, но при этом всегда систематизирую обращения ко мне. Именно основываясь на таких обращениях, я как народный депутат выступила с рядом законодательных инициатив: прежде всего, это законопроект о первом рабочем месте для молодежи, о повышении выплат на ребенка по достижению им трехлетнего возраста до прожиточного уровня, обеспечении молодежи жильем, понижении пенсионного возраста тем, кто работает с юности, также я выступила с инициативой создания программ лекарственной помощи пенсионерам и так далее. Все эти инициативы решают проблемы конкретных категорий граждан. И я сделаю все возможное, чтобы уже в сентябре парламент начал их рассматривать и принимать

- Почему вы вообще решили баллотироваться в Харькове? Вас что-то связывает с нашим городом?

- Что касается Харькова – это один из самых родных для меня городов. В детстве и юности я очень часто приезжала сюда. Перед поступлением в ВУЗ репетиторами у меня были преподаватели Харьковской юридической академии. И даже когда я уехала на учебу в Киев, очень часто возвращала­сь в Харьков. Здесь живут многие мои знакомые и друзья. Поэтому, когда партия закрепила меня за Харьковом,­ я испытала особенно теплые чувства.

- Для борьбы за победу на выборах в первую очередь нужно быть узнаваемым избирателями. Насколько хорошо, на ваш взгляд, вас знают избиратели сейчас и как вы собираетесь повышать узнаваемость?

- Когда я иду по харьковским улицам, захожу в магазин или кафе, люди подходят, здороваются, высказывают слова поддержки - и для меня это показатель. На мои приемы и встречи приезжают жители не только из Киевского, но и из других районов города. Публичное продвижение не было для меня самоцелью и не является основным средством предвыборной борьбы. Считаю, что на мою узнаваемость работает в первую очередь системное сотрудничество с местной властью, репутация и возможность разрешать стоящие перед харьковчанами проблемы – от бытовых до юридических. Если бы люди не ощущали результатов такой работы, то, наверное, не было бы доверия. Не так давно партия провела масштабное социологическое исследование, и я, если честно, была поражена высокой оценкой, которую мне выставили харьковчане. За что я им очень благодарна.

- Какие, на ваш взгляд, основные проблемы характерны именно для вашего округа? Чем он отличается от других?

- Основной круг вопросов – это те проблемы, которые есть у всех украинцев и которые хорошо известны любому человеку в Киеве, Львове, Донецке. Безусловно, они есть и в Киевском районе. Естественно, округ имеет и свою специфику. Например, особую гордость вызывают проживающие в Пятихатках специалисты, способные поднять высокотехнологичное промышленное производство на новый уровень. Сегодня есть все предпосылки, чтобы начать процесс создания технополиса: это и научные институты, находящиеся на территории Пятихаток, и новые технологии, которые в них разрабатыв­аются, а также производства, использующие в своей деятельности инновационные технологии. Я всеми силами поддерживаю этих людей, поддерживаю идею создания технополиса и со своей стороны сделаю все возможное, чтобы она была реализована в ближайшее время.

С другой стороны, в округе проживает очень много участников боевых действий, "детей войны". И нам нужно сделать все, чтобы эти люди не чувствовали себя обделенными вниманием. Как вам хорошо известно, уже существенн­о повышены выплаты для этой категории людей.

Также очень важно, что в Киевском районе живет много студентов. Это молодые люди, перед которыми уже завтра встанет вопрос создания семьи, получения жилья и первой работы.

Поэтому я намерена в тесном контакте с жителями Киевского района в максимально сжатые сроки не просто определить их проблемы, но и найти пути их решения. В этом вижу свою миссию.

- В своем интервью "SQ" председатель облгосадминистрации Михаил Добкин отметил, что вы живете в Харькове. Насколько это удобно для действующего народного депутата, ведь парламент работает в Киеве?

- Да, я действительно в последнее время значительно больше нахожусь в Харькове, нежели в Киеве. Сейчас же, когда парламент ушел на каникулы, у меня появилась возможность жить и работать здесь все время.

- Как вы оцениваете по собственному опыту уровень жизни в Харькове в сравнении с Киевом? В чем мы уступаем столице?

- Я считаю неприменимым по отношению к Харькову и харьковчанам слово "уступаем". Харьков - первая столица Украины, город с уникальным интеллектуальным и творческим потенциалом. Поэтому скорее Киеву в контексте Харькова нужно думать о своей идентификации. В Киеве как нынешней столице сконцентрированы власть и бизнес, но в Харькове не меньше предпринимателей, интеллектуалов, а местное руководство - Михаила Марковича Добкина и Геннадия Адольфовича Кернеса – я считаю одними из самых эффективных менеджеров в стране. Мне кажется, самое главное для Харькова и харьковчан - реализовать свою мечту и добиться цели, которую можно сформулировать так: к 2020 году Харьков - в сотне лучших городов мира! Это и моя цель, и цель той команды, которая идет в парламент, чтобы представлять и лоббировать интересы харьковчан. Мы ставим перед собой амбициозную задачу, и я уверена, харьковчане поддержат нашу команду.

- Вашими соперниками на выборах от других партий будут, в частности, юрист и экс-депутат Станислав Косинов (Народная партия), а также шеф-редактор журнала "Бухгалтер" Александр Кирш ("Батьківщина"). Есть ли у вас в запасе "секретное оружие", которое вы сможете противопос­тавить оппонентам­? Видите ли вы их сильные и слабые стороны?

- У каждого человека есть как сильные, так и слабые стороны. Но выборы – это профессиональная дискуссия, битва идей по поводу того, как сделать Харьков лучше. Все остальное - антипиар, грязные технологии - это путь в никуда. Свою команду я нацелила на то, что мы будем идти к людям с новыми и прогрессивными предложениями и реальными результатами. А если мои оппоненты решат, что лучше использовать в борьбе некорректные средства, - это их право. Думаю, оптимальный ответ на любые провокации и так называемый "черный пиар", которые уже начались в мой адрес, - отсутствие реакции на них.

Что касается моего секретного оружия, то это - мои дела, убеждения, и результаты моей работы как народного депутата прошлого созыва. Мне как одному из лоббистов принятия нового УПК, депутату, инициировавшему ряд необходимых социальных законопроектов, человеку, никогда не шедшему наперекор своим убеждениям, есть с чем идти к избирателям, и,я убеждена, что люди сделают правильный выбор.

- Вы объявили о необходимо­сти создания в новой Верховной Раде "харьковского лобби". Со многими ли возможными депутатами от Харьковщины вы знакомы? Какие у вас взаимоотношения?

- Как вы точно заметили, я говорю о команде, и эта команда есть уже сегодня. Вместе с Александром Фельдманом, Дмитрием Святашем, Ириной Гориной, Валерием Писаренко, Дмитрием Шенцевым и многими другими мы уже сегодня понимаем, как в сотрудниче­стве с городским головой и председателем обладминистрации будем добиваться того, чтобы проблемы Харьковщины решались не только на местном уровне, но и стали приоритетом для страны. Мы коллеги-единомышленники.

- Какие вопросы общегосударственного масштаба будут вашим приоритетом в случае избрания в Верховную Раду?

- К тем вопросам, которые я уже перечислила, могу добавить, что я являюсь автором поправок к закону "О нотариате" и хочу добиться принятия нового Нотариально-процессуального кодекса. Кроме того, я буду работать над принятием целого ряда законопроектов, касающихся либерализации визового режима со странами ЕС. Я хочу, чтобы унизительные процедуры выдачи виз, а также вопросы отказов в их выдаче украинцам были урегулированы. И мы добьемся от Евросоюза того, чтобы Украина не воспринималась как второсортное государство. Кроме того, мы с харьковскими коллегами считаем, что в стране должны появиться города с особым статусом. Вполне возможно, что первым из них после Киева станет Харьков. Я имею в виду вопрос распределения бюджета.

- В Украине стартовала реформа здравоохранения. Что ждет харьковчан после ее завершения, а главное, смогут ли они получать достойную медпомощь, когда эта реформа будет в разгаре? Не забудут ли медики в суматохе о самих больных?

- В Харькове есть яркий пример комплексно­го подхода к организации медицинской помощи. Это лечебно-профилактическое учреждение, в котором соблюдена абсолютная преемственность между первичным, поликлиническим и стационарным звеньями. Я говорю о 20-й городской студенческой больнице. Считаю, такой положительный опыт необходимо перенимать. Поэтому я уже провела встречу с министром здравоохранения Украины Раисой Богатыревой. Ее результатом стало то, что на конец августа запланиров­ано проведение круглого стола по определению рабочей группы по внедрению пилотного проекта оказания комплексной медицинской помощи на базе 20-й студенческой больницы.

- Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы Верховная Рада принимала законы, а не превращалась в арену разборок и политического популизма?

- За последние два года в парламенте действовало стабильное пропрезидентское большинство, что значительно повлияло на качество работы Верховной Рады: были приняты ключевые для страны законопроекты, развилась нормальная профессиональная дискуссия. Считаю, что после осенних парламентских выборов, когда наше большинство станет еще убедительнее, парламент покажет еще более качественно новую работу.

- Вы пообещали принять участие в возведении памятника Владимиру Высоцкому…

- Высоцкий для меня не просто легендарный поэт, исполнитель или актер. Он - человек эпохи, символ времени. У меня дома всегда звучали песни Владимира Высоцкого, его любила слушать моя мама. Многие фразы из его текстов стали определяющими в жизни, ведь отчасти благодаря им я понимаю ценность настоящей дружбы, верю в человеческую честность и совесть.

- Какую еще музыку вы слушаете, чем увлекаетесь?

- Это зависит от настроения. Список слишком обширный. Если коротко, то очень люблю Земфиру, Мадонну (она вообще для меня всегда была примером целеустремленности и фанатичной работоспособности). Очень люблю театр. Смело могу назваться театралкой со стажем. Имела счастье видеть на сцене таких легендарных актеров, как Олег Янковский, Александр Абдулов, Марина Неелова, Елена Яковлева, которая, кстати, харьковчанка. А еще я - заядлый футбольный болельщик: как только появляется малейшая возможность, иду на трибуны стадиона.