Одной из главных интриг прошедшей недели было исчезновение Кернеса. Харьков наполнился слухами о том, что секретарь городского совета просто "дал деру", испугавшись то ли возбужденного против него уголовного дело по факту пинка, который он отвесил депутату городского совета Руденко, то ли грозных заявлений главы МВД о причастности Кернеса к торговле наркотиками. Юрий Луценко 15 июля заявил о том, что "секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес сбежал в Москву". И добавил, что, "кроме его эпатажных заявлений и абсолютно хамских отказов прийти на законный вызов следователя, мы имеем дело с его побегом в город-герой Москву". По словам министра МВД, стоит Кернесу ступить на украинскую землю, он тут же получит очередную повестку. А еще Луценко пригрозил, что задействует правоохранительные органы России в том случае, если "ситуация с возвращением Кернеса будет затягиваться".

Геннадий Адольфович сообщение о своем "побеге" опроверг, заявив, что в Москве находится по причине очередного отпуска, ни от кого не скрывается и вообще не намерен покидать Харьков, где у него "семья, работа, друзья". Ответный выпад Кернес тоже сделал, привычно заявив о "личных счетах", которые сводит с ним Луценко, и добавил, что судиться с Луценко по поводу его заявлений не будет, так как "многие из тех, кто уже судился с Юрием Луценко, имеют на руках решения в свою пользу, но это ничего не меняет". В общем, город может спать спокойно – Кернес вернется, Луценко его встретит и скучно не будет.

Новостные ленты продолжают пополнять знания харьковчан о механизмах работы органов местного самоуправления. Кто бы знал, что такое инспекция ГАСКа (Государственного архитектурно-строительного контроля), если бы не скандал, связанный со строительством Ледового дворца на Салтовке? Напомним вкратце суть конфликта. Этот самый ГАСК остановил строительство Ледового дворца, так как на строительство не было разрешения этой структуры. То, что строился не торговый центр, а объект, предназначенный для отдыха харьковчан, и строился, собственно, на их деньги, т.е. на деньги из муниципального бюджета, чиновников не волновало. Мэр вполне законно возмутился, а областные чиновники из облгосдаминистрации все напирали на "законность". Интересно, что подобных проблем не возникало, когда ГАСК находился в ведении городских властей, но стоило переподчинить этот орган властям областным – тут же нашлась куча нарушений.

Итак, ситуация со строительством Ледового дворца зашла в тупик, и областные власти решили обратиться в "вышестоящие инстанции". На прошлой неделе первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев обратился с письмом к министру регионального развития и строительства Украины Василию Куйбиде, в котором предложил организовать независимую министерскую проверку состояния строительства резонансных объектов в Харькове.

В письме Бабаев сообщил, что инспекция ГАСКа в 2008 году провела 1175 проверок соблюдения строительного законодательства. Цифра количества проверок действительно впечатляет – это почти по семь проверок в день, включая выходные. По итогам проверок было выдано 725 предписаний об устранении нарушений. Одно из этих предписаний касалось злополучного Ледового дворца. Тут есть два любопытных момента. Во-первых, в случае с Ледовым дворцом, предписывалось не устранить нарушения, т.е. подготовить необходимые документы, а прекратить строительные работы. Ни об одном другом факте предписания прекратить строительство автор письма не упоминает, т.е. "особое отношение" именно к Ледовому дворцу очевидно. Во-вторых, ГАСК при строительстве Ледового дворца вовсе не был проигнорирован: год назад, когда инспекция подчинялась городским властям, одно разрешение было получено, правда, касалось оно подготовительных работ. Т.е. нет причин говорить о том, что Ледовый дворец строиться на этом месте не может по каким-то техническим или архитектурным соображениям, все дело в формальной стороне вопроса – в отсутствии разрешения.

Не вызывает сомнений тот факт, что ситуация вокруг Ледового дворца – часть противостояния между городскими и областными властями. Но одно дело – когда депутаты обмениваются пинками, и совсем другое – когда заложниками конфликта становятся горожане. Остается надеяться, что областные чиновники одумаются, и Ледовый дворец в Харькове все-таки появится. А может быть, министр регионального развития и строительства, к которому обратился Бабаев, окажется здравомыслящим человеком и рассудит, что строительство нужного для города объекта гораздо важнее провинциальных политических дрязг.

Еще один строительный конфликт на прошлой неделе напомнил о себе. Речь идет о двух зданиях на Сумской, строительство которых ведет концерн "АВЭК". Главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий заявил о том, что "архитектурные параметры зданий, которые строятся на ул.Сумской,10 и ул.Сумской ,70 в Харькове, приведут к тому, что улица будет "придавлена". Для того, чтобы это понять, не нужно быть архитектором: бетонные коробки, торчащие из старых зданий, выглядят памятником чьему-то идиотизму. Чечельницкий затронул историю вопроса, заявив, что "проекты строительства этих зданий прошли все юридические процедуры и согласования в соответствии с действующим законодательством", хотя, по словам главного архитектора, "этот кусочек Сумской (ул. Сумская, 10 – авт.) – "ручная работа", и ставить здесь такую большую коробку не очень хорошо, некорректно". Кроме того, по словам Чечельницкого, "отыграть ситуацию назад" уже нельзя - разборка строящихся зданий происходит крайне редко, так что, похоже, харьковчане обречены долгие годы терпеть на главной улице города бетонных уродцев.

Правда, ранее, на внеочередной сессии горсовета 3 июля, Михаил Добкин давал поручение Кернесу изучить возможность проведения общественных слушаний по факту строительства и реконструкции двух объектов по ул.Сумской - здания №70 и №10, и даже заявил о том, что сначала надо изучить, насколько эти здания вписываются в архитектурный ансамбль, а "после этого решать - либо менять внешний вид объектов, либо переносить их". Но о фактической невозможности переноса зданий на прошлой неделе дал понять Чечельницкий, а вот предложение изменить внешний вид имеет перспективу. Харьков может стать местом паломничества туристов и архитекторов со всего мира – все захотят убедиться воочию, как смотрятся кариатиды и лепка на зданиях из стекла и бетона.

Заместитель губернатора Харьковской области Сергей Стороженко на прошлой неделе проявил благородство и попросил судью не наказывать сурово человека, бросившего бутылку в окно губернатора.

По словам Стороженко, "морально-этические резервы" покусившегося на святое хулигана не исчерпаны, и он еще может принести пользу обществу. Как сообщил Стороженко, подсудимый объясняет свой поступок тем, что председатель ХОГА не принял его на прием. Эти пояснения "бутылочного террориста" Стороженко прокомментировал следующим образом: "Те пояснения, которые дает подсудимый, не укладываются в элементарную логическую цепочку". И в этом Стороженко, безусловно, прав – если бы каждый, кого высокий чиновник не принимает, бросал в окна этому чиновнику пивные бутылки, целых окон в госучреждениях Украины просто не осталось бы. И напоследок заместитель губернатора заявил о том, что рукой подсудимого "водили другие люди". Кто эти люди, заместитель губернатора, увы, не уточнил.

Учитывая противостояние между городскими и областными властями, совершенно не трудно догадаться, кого именно имел в виду Стороженко, говоря о "других людях". Представители "других людей" на прошлой неделе успешно отбились от атаки КРУ. 17 июля директор КП "Жилкомсервис" Александр Яковлев заявил о том, что "акт проверки КРУ мне больше напоминает что-то среднее между рефератом и курсовой работой студента третьекурсника". По словам директора "Жилкомсервиса", акт КРУ пришел по почте, и в нем было слишком много пропусков – не хватало данных и дат. Кроме того, акт не содержал приложений. Правда, 15 июля КРУ исправилось - доставило в КП "Жилкомсервис" второй экземпляр акта с сопроводительным письмом. Но при детальном изучении документов оказалось, что они не соответствуют акту: в письме неправильно указан номер акта. Руководитель "Жилкомсервиса" озвучил свою версию ответа на вопрос "Что это было?". По его словам, "есть заказ правоохранительных органов о том, чтобы в акте КРУ появились кое-какие документы, которых не было в проверке". Но, вполне возможно, КРУ таким образом просто протянуло городским властям руку помощи: акт был составлен с пробелами для того, чтобы сотрудники "Жилкомсервиса" сами проставили туда недостающую информацию, а несоответствие номеров было не просто опечаткой, а сигналом городским чиновникам о том, что пора бы прекратить ненужную городу войну.

И последняя новость, которую нельзя обойти вниманием, – "нападение" Александра Давтяна на журналистов, или наоборот – "нападение" журналистов на Давтяна: обе стороны излагают диаметрально противоположные версии. Журналисты говорят о том, что вели съемку возле гостиницы "Харьков", а проходивший мимо Давтян запретил вести съемку, его охранники отобрали камеру и нанесли телесные повреждения оператору. Давтян заявил, что на него напали двое, один из которых оказался вовсе не журналистом, а сотрудником инспекции ГАСКа. "Нападавшие" вели себя "агрессивно" и провокационно.

Как выяснилось потом – журналисты были из некого "Информбюро", о котором в Харькове никто не слышал, и делали они пилотный телепроект "Стройки вне закона". Исходя из названия проекта, присутствие представителя ГАСКа выглядит отчасти объяснимым.

И все бы выглядело логично, если бы не один небольшой штрих: 17 июля Михаил Добкин заявил о том, что "люди, которые имеют то или иное отношение к Александру Протасу, никакого отношения не имеют к ГАСКу, но при этом имеют удостоверения работников этой структуры, приезжают на те или иные строительные площадки и занимаются открытым вымогательством". Ранее Добкин заявил: "ГАСКом фактически управляют Александр Протас и Владимир Бабаев". Кроме того, материал о "нападении" с поразительной быстротой появился на сайте "Городского Дозора", который принадлежит Александру Протасу. Кстати, в этом материале сказано буквально следующее: "Также Давтян говорил и о какой-то таинственной взятке, которую у него требовали. Кто и где требовал взятку - Давтян ответить не смог". О том, кем были "пострадавшие" от действий почетного консула Австрии – журналисты, вымогатели или и то, и другое, мы вряд ли узнаем, но совершенно ясно, что в нашем городе любая конфликтная ситуация всегда имеет "двойное дно".