STATUS QUO

донбасс, ато, ситуация на донбассе, прекращение огня

Ситуация на Донбассе: хроника

Боевики ночью обстреляли украинских пограничников в районе населенного пункта Выселки (Донецкая область). По данным Госпогранслужбы, три человека получили ранения. "Нападавшие вели массивный минометный огонь с 1:50 до 2:20. Также они применяли снайперское и автоматическое оружие. В результате обстрела ранены 3 пограничников (один в тяжелом состоянии), нанесены повреждения технике и техническим средствам", - говорится в сообщении.   После этого террористы направили свои силы к пункту пропуска "Успенка" и с 2:30 до 3:00 обстреливали его. Однако пограничники открыли ответный огонь и отбили нападение.

Вчера вечером произошло столкновение в районе пункта пропуска "Должанский", пострадал российский таможенник. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, представитель группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук. "По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", сегодня в рамках действий украинских силовиков по восстановлению контроля за государственной границей Украины с РФ произошло боевое столкновение наших подразделений с группами террористов в районе пункта пропуска "Должанский", - написал Тымчук.

По его словам, боевики оказали яростное сопротивление. С территории РФ на помощь обороняющимся террористам прибыло подразделение наемников, оснащенное, кроме стрелкового оружия, и минометами. По силовикам был открыт минометный огонь. Тымчук отметил, что украинские силовики, действующие в этом районе, не были оснащены минометами. "В ходе хаотического минометного обстрела, в результате разрыва одной из мин, был ранен российский таможенник", - сообщил он. Тымчук отметил, что присутствие в зоне пункта пропуска "Должанский" российского таможенника свидетельствует о том, что российская сторона продолжает сотрудничать с террористами и осуществлять пропуск через границу граждан и автотранспорта.

Вооруженные силы Украины не применяли артиллерию и минометы во время восстановления контроля над государственной границей в восточных областях страны. По данным пресс-службы Министерства обороны Украины, вчера во время выполнения задач антитеррористической операции подразделения ВСУ, которые задействованы в АТО, приблизились к пункту пропуска "Должанский" на украинско-российской границе. Террористы, которые в последнее время оккупировали этот пограничный объект, сразу оказали отчаянное огневое сопротивление правительственным войскам. "Открыв шквальный хаотичный огонь, бандиты пытались удержать свои позиции. В один из моментов боевого столкновения минометная мина разорвалась вблизи линии границы. По информации российской стороны, в результате этого взрыва ранен представитель таможенной службы РФ", - рассказали в Минобороны.

В связи с этим в ведомстве отметили, что несмотря на близость к государственной границе с РФ, огонь из артиллерии или минометов украинские военные не применяли и не применяют. "Зато террористы, для которых важным является организация провокаций с целью дестабилизации в приграничных районах, активно используют имеющееся тяжелое вооружение, артиллерию и минометы", - отметили министерстве.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту обстрела российской территории со стороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба Следкома. "Следственными органами СК России по Южному федеральному округу по факту обстрела российской территории со стороны Украины и ранения сотрудника российского таможенного поста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство при отягчающих обстоятельствах)", - говорится в сообщении. Следственными органами выясняются все причины и обстоятельства произошедшего. На месте происшествия работают следователи Следкома, проводится осмотр места происшествия с целью сбора и фиксации доказательств обстрела российской территории.

Заявление президента Украины Петра Порошенко о прекращении огня в зоне антитеррористической операции является ультиматумом боевикам Донбасса. Об этом заявили в пресс-службе президента России. "Заявление Президента Украины Петра Порошенко о временном прекращении боевых действий случайно или сознательно было сделано на фоне обстрела российской территории в районе пропускного пункта "Должанский", что привело к разрушению здания, а также, что главное, к ранению российского таможенника", - говорится в сообщении. В этой связи российская сторона ждет объяснений и извинений. "В подобной ситуации российская сторона должна тщательно проанализировать сам текст соответствующего решения президента Украины и порядок его реализации", - отметили в пресс-службе. В Москве считают, что заявление Порошенко - это не приглашение к миру и переговорам, а ультиматум "ополченцам юго-востока Украины" сложить оружие. В Кремле подчеркнули, что в заявлении Порошенко пока отсутствует предложение начать переговоры.

В Славянске (Донецкая область) остаются около 40 тыс. жителей. Об этом на круглом столе в Торгово-промышленной палате Украины заявил председатель правления ПАО "Донецкоблгаз" Николай Масс, передают "Новости Донбасса". "В Славянске еще проживает около 40 тысяч человек из 120 тысяч - по нашим подсчетам как газовиков. Остановить газоснабжение мы не можем", - отметил Масс. По его словам, работа предприятия усложнилась в связи с проведением антитеррористической операции. На предприятии прогнозируют рост задолженности за потребленный газ из-за того, что многие люди вынуждены были покинуть свои дома и не скоро вернутся.  

Автор: Наталья Кобзар