STATUS QUO

Итоги общественных слушаний по вопросам вырубки деревьев в Харькове будут рассмотрены на сессии горсовета – Г.Кернес

Итоги общественных слушаний по вопросам вырубки деревьев в Харькове будут рассмотрены на сессии Харьковского горсовета. Об этом 20 июня заявил журналистам  и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес. По его словам, 19 мая на слушаниях была принята за основу резолюция, разработанная горсоветом. В ней предусмотрено определение точных границ рекреационных зон и запрет на их вырубку. Но речь о лесопарковой зоне, которая не является частью парка им.Горького, не идет. 

 "Данная резолюция носит рекомендательный характер", - подчеркнул Г.Кернес.

Альтернативный проект резолюции, предложенный инициативной группой, присутствующие в зале не поддержали. В этом документе предусматривалось ввести полный запрет на вырубку молодых и здоровых деревьев на территории города.

Несогласные с результатом слушаний активисты и представители счетной комиссии потребовали подсчета голосов людей, которые голосовали на улице. По словам Г.Кернеса, видео с уличного голосования также будет отсмотрено членами счетной комиссии. "Было очень много видеокамер, в том числе и любительских, которые вели съемку как в зале, так и на улице", - отметил и.о. городского головы. 

Всего, по данным Г.Кернеса, для участия в общественных слушаниях зарегистрировалось 2 тыс.600 чел.

Подсчитать голоса и передать итоговый протокол инициаторам слушаний счетная комиссия должна до 14.00 21 июня. После этого начнет свою работу рабочая группа по вопросам защиты окружающей среды.

"Любой процесс, даже такой бурный, войдет в итоге в мирное русло. Я хочу, чтобы это произошло скорее, и мы работали на результат", - подчеркнул Г.Кернес.


Справка "SQ". 14 мая инициативная группа по защите зеленых насаждений Харькова передала в Департамент делопроизводства Харьковского горисполкома документы на имя Г.Кернеса с инициативой проведения общественных слушаний. Представитель инициативной группы Марк Зобов сообщил, что документ подписали 25 членов инициативной группы, в которую входят 16 жителей пос.Пятихатки, а также представители харьковских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция".

19 июня с 9 утра у стен Киевского райсовета Харькова собралось около двух тысяч человек, желающих принять участие в общественных слушаниях в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. Среди собравшихся - представители инициативной группы пос. Пятихатки, городских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция", ВО "Свобода". Харьковчан приехали также поддержать активисты из Донецка, Ивано-Франковска, Киева, Чернигова. В зал Киевского райсовета удалось попасть около трехсот харьковчанам, остальных в зал не пустили. На входе в райсовет дежурили правоохранители.
   

Автор: Лия Хмара