STATUS QUO

Милиция закрыла уголовное дело о рейдерском захвате ТРК "Фора"

Следственное управление Главного управления МВД Украины в Харьковской области вынесло постановление о закрытии уголовного дела по заявлению директора ООО "Мультимедиацентр" о попытке незаконного завладения акциями ОАО "Фора".  Об этом 21 марта сообщили "SQ" в следственном управлении в ответ на официальный запрос.

Уголовное дело было возбуждено 8 декабря 2011 г. по ч.2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (попытка мошенничества) и закрыто 23 января 2012 г. из-за отсутствия состава преступления. О принятом решении был извещен прокурор и все заинтересованные лица, никто его не оспорил.

Напомним, ранее представители ООО "Мультимедиацентр" заявляли в СМИ о рейдерском захвате телекомпании. 14 сентября телеканал прекратил вещание, 16 ноября возобновил его в обновленном формате и с новым руководством.


Справка "SQ". Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявлял, что телеканал не выходит в эфир из-за споров и судебных тяжб соучредителей. Учредитель канала Константин Долженко заявил, что есть еще два субъекта, которые претендуют на право собственности телекомпанией, - Андрей Перееденко (председатель правления АО "Инвестор", в середине сентября 2011 г.  задержан милицией) и компания "Мультимедиацентр". В Киевском районном суде Харькова ведется разбирательство в вопросе, кто является собственником "Форы".

По данным Ирины Рубашко, занимавшей должность и.о. гендиректора телеканала, иски подали две стороны конфликта: представители депутата Харьковского горсовета Алексея Липчанского (Максим Цзян, Константин Долженко) и представители АО "Инвестор" (структура, подконтрольная экс-губернатору, лидеру облорганизации ВО "Батьківщина" Арсену Авакову - "SQ").

Подробнее с историей конфликта вокруг телеканала "Фора" можно ознакомиться здесь.