STATUS QUO

вапвапывап

Хроника необъявленной войны 21.01.2015

Украинскую границу пересекли более 2 тыс. российских военных. Об этом в эфире Bloomberg Europe TV заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает "РБК-Украина". "Ситуация ухудшается, поскольку у нас сейчас есть информация о том, что более 2 тысяч дополнительных российских военных пересекают нашу границу...", - заявил он. По словам Президента Украины, военных РФ сопровождают более 200 танков. В связи с этим он отметил, что это может привести к эскалации ситуации.

Силы антитеррористической операции (АТО) пытаются выбить боевиков с 31-го блокпоста. Об этом в ходе брифинга заявил спикер АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент "РБК-Украина". "Наступление боевиков и российских войск в Луганской области в районе 29-го и 31-го блокпостов ВСУ на Бахмутской трассе завершено. В результате боя силы АТО отошли от 31-го блокпоста к опорному пункту и, получив подкрепление и боеприпасы, продолжают вести бой, чтобы возобновить свои позиции и выбить оттуда врага", - заявил Лысенко.

Силы антитеррористической операции, которые защищают донецкий аэропорт, получили боеприпасы и дополнительные резервы. Об этом в ходе брифинга заявил спикер АТО Андрей Лысенко, передает корреспондент "РБК-Украина". "В результате боев подразделения боевики подорвали взлетно-посадочную полосу. К позициям украинских военных подошли дополнительные резервы и доставлены боеприпасы", - заявил Лысенко. По его словам, на протяжении минувших суток ситуация в зоне АТО характеризовалась продолжением массированных обстрелов группировками российских террористический войск позиций сил АТО и попытками боевиков расширить подконтрольную им территорию.

Боевики за последние сутки 31 раз обстреляли подконтрольную Украине территорию Луганской области, есть разрушения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Луганской областной государственной администрации, передает "РБК-Украина". "Контролируемая Украиной территория Луганской области претерпела 31 обстрел боевиков из оружия разного вида. Самые горячие точки - Станица Луганская, Новотошковка и Нижнее Попаснянского района", - говорится в сообщении. Так, Новотошковку, которая находится за 2 км от 29-го блокпоста на Бахмутке, обстреливали из артиллерии и "Градов" целую ночь. Несколько домов серьезно повреждены. Перебиты линии электропередач, поэтому в селе отсутствует свет и центральная вода. Отмечается, что раненых и погибших среди мирных жителей нет.

Под интенсивный обстрел из "Градов" попало с. Нижнее. Есть прямые попадания в жилые дома, три из них восстановлению не подлежат. В Чернухино один из снарядов взорвался на дворе больницы, выбиты окна и двери, поврежден фасад. Никто из людей не пострадал. В поселке уже четвертые сутки нет света, туда выехали ремонтные бригады.

Также в с. Артема вблизи Станицы Луганской в результате артобстрела повреждены две электрические подстанции и насосная станция, взрывными волнами были выбиты окна в жилых домах и сельской школе. В с. Плотина повреждены десять домов (выбиты стекла, снесены крыши).

"Вчера ночью продолжался обстрел из тяжелой артиллерии и "Градов" и самой Станицы Луганской. В центральной части вследствие прямого попадания снаряда полностью разрушен магазин "Катюша", кроме того повреждены 10 домов, пять из которых восстановлению не подлежат. Раненых и погибших среди мирного населения нет... Сейчас в Станице идут бои с применением автоматического оружия", - отметили в пресс-службы ЛОГА.

Ситуация в Авдеевке критическая, в городе не прекращаются обстрелы. Об этом в своем Facebook сообщил начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин. "Еду в Авдеевку. Город в критической ситуации. Непрекращающиеся обстрелы. Без света, без тепла и без воды. Обратился городской голова Юрий Черкасов дословно с "криком о помощи", - написал Аброськин. Он добавил, что о ситуации в городе уже доложено министру внутренних дел Арсену Авакову. "Уже сейчас с МЧС и другими службами, не только нашей области, работаем по оказанию необходимой помощи жителям города", - отметил Аброськин. Кроме того, принято решение эвакуировать детей Авдеевки в Днепропетровскую область.

Пресс-центр оперативного командования "Север" Вооруженных сил Украины заявляет об угрозе штурма боевиков в районе Станицы Луганской. Об этом говорится в сообщении пресс-центра "Север" на Facebook. "Учитывая состав и положение противника и анализ систематических обстрелов, существует высокая угроза начала активных штурмовых действий подразделениями НВФ в районе н.п. Станицы Луганской с целью вытеснения сил АТО и установления контроля над участком железной дороги Елань - Станица Луганская и вдоль "Бахмутского шляха", - говорится в сообщении. Отмечается, что боевики наращивают свои группировки на этом направлении.

Силы антитеррористической операции (АТО) в районе 29 и 31 блокпостов остановили наступление российских войск. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО в Facebook. "В районе 29 и 31 блокпостов украинские военные остановили наступление российско-террористических войск", - говорится в сообщении. По данным штаба, в донецком аэропорту подразделения Вооруженных сил продолжают активные действия. С 18.04 на Луганском, Дебальцевском и Донецком направлениях террористы 4 раза обстреляли Крымское, 2 раза - Нижнетеплое, Тоненькое, Пески.

Боевики за последние сутки перебросили в Донецк два танковых и несколько пехотных подразделений для восполнения своих потерь, понесенных в боях за донецкий аэропорт. Об этом сообщил сегодня народный депутат комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook. "На протяжении последних суток через Амвросиевку и Старобешево в Донецк прибывает подкрепление российско-террористических войск для восполнения потерь, понесенных противником в боях за Донецкий аэропорт (ДАП), н.п.Пески, в районе Спартака и Путиловского путепровода. В частности, переброшено два танковых подразделения (всего 12 танков и передвижная ремонтная мастерская) и несколько "пехотных" подразделений, - написал он.

 

Автор: Денис Азаров