STATUS QUO

Мы имеем сведения только о трех подтвержденных случаях "калифорнийского" гриппа в Харькове - врач-инфекционист А. Бондаренко

"Мы имеем сведения только о трех подтвержденных случаях "калифорнийского" гриппа в Харькове", - заявил 20 ноября журналистам городской внештатный инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней Харьковского национального медицинского университета, консультант областной инфекционной больницы Андрей Бондаренко. По его словам, один из больных находится в тяжелом состоянии и проходит курс лечения в областной инфекционной больнице.

"Еще один взрослый, на которого постфактум пришло из Киева подтверждение по свиному гриппу, уже давно выписан. Грипп протекал у него настолько атипично, что ему даже не оказывали специального антигриппозного лечения. Медики вообще не диагностировали у него грипп. Еще один подтвержденный пациент - ребенок - также давно выписан, и у него тоже грипп протекал без серьезных осложнений", - подчеркнул А.Бондаренко.

Как сообщил директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игорь Шурма, городская власть до сих пор не получила официального подтверждения о восьми случаях "калифорнийского" гриппа в области. "Информация озвучивается только в СМИ, пусть и официальными лицами. Из всех случаев, зафиксированных по этим объявлениям, в регионе никто не умер. Медработник, которого некоторые СМИ называют главврачом 30-й больницы, находится в реанимации", - отметил И.Шурма. Директор Департамента здравоохранения подчеркнул, что у этого пациента "калифорнийский" грипп не подтвержден.


Справка "SQ".  Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков 16 ноября заявил, что в Харьковской обл. зарегистрировано два очага "калифорнийского" гриппа. В этот же день начальник Главного управления здравоохранения ХОГА Александр Галацан заявил, что  центральной СЭС Министерства здравоохранения Украины подтверждены 8 случаев заболевания гриппом А/H1N1 на Харьковщине. По словам А.Галацана, причиной одного из них является врач, приехавший из Испании, причиной второго - женщина, отдыхавшая в Египте.

17 ноября И.Шурма в ответ на это заявил, что "калифорнийского" гриппа в Харькове нет. "Я не верю заявлениям о диагностировании восьми случаев заражения "калифорнийским" гриппом среди харьковчан", - отметил И.Шурма. Он подчеркнул, что статистика ГУ здравоохранения в Харьковской области на 16 ноября 2009 г., поданная в Министерство здравоохранения Украины, говорит о том, что этот штамм гриппа в Харькове не зафиксирован. Кроме того, И.Шурма заявил о невозможности диагностировать грипп A/H1N1 в Харькове из-за отсутствия специализированной лаборатории.
 

Автор: Юлия Тарасова