STATUS QUO

В Харьков из Греции привезли мощи св.Анастасии, покровительницы осужденных

Настоятель монастыря св. Анастасии Узорешительницы (расположен вблизи Салоников, Греция) архимандрит Герман вместе с делегацией греческих священнослужителей 19 мая посетили Качановскую женскую исправительную колонию (№ 54) в Харькове. Они привезли мощи святой Анастасии Узорешительницы, которая считается покровительницей всех тех, кто находится в заключении и работает в пенитенциарных заведениях. Как сообщил сайт Управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, у храма при колонии состоялся молебен и чествование мощей великомученицы осужденными и персоналом учреждения.

Отец Герман вручил осужденным, работникам колонии и сотрудникам территориального управления несколько миниатюрных иконок. В торжествах приняли участие 213 осужденных.

Мощи великомученицы Анастасии в Украину привезли по благословению патриарха Константинопольского Варфоломея по просьбе предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ, Московский патриархат) митрополита Владимира. Одним из инициаторов того, чтобы мощи святой были представлены и в уголовно-исполнительных учреждениях, был начальник Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы священник Виктор Яценко.


Справка "SQ". Как свидетельствуют христианские сказания, святая великомученица Анастасия Узорешительница пострадала во время правления римского императора Диоклетиана. В тюрьмах Рима в то время находилось много заключенных христиан. В нищенской одежде Анастасия тайно посещала узников: умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала их, все свои средства потратила на помощь нуждающимся. Когда императору стало об этом известно, он приказал схватить ее и казнить. Около 304 г. Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами и сожгли. Над ее гробом была построена церковь. За подвиги человеколюбия Анастасию назвали Узорешительница - та, что облегчает узы, оковы.

Автор: Анна Макаренко