STATUS QUO

Молодая харьковчанка заявила, что ей проломили голову во Фрунзенском райотделе милиции. Милиционеры отрицают причастность к этому делу

Молодая харьковчанка заявила, что ей проломили голову во Фрунзенском райотделе милиции. Милиционеры отрицают причастность к этому делу

22-летнюю харьковчанку Наталью Кравцову летом прошлого года избили работники Фрунзенского райотдела милиции Харькова, в результате чего она получила перелом затылочной кости головы.  Об этом Н. Кравцова и ее адвокат Владимир Сало 19 мая заявили журналистам.

По словам Н.Кравцовой, милиционеры восемь часов держали ее в кабинете райотдела, где не только били, требуя подписать нужную им объяснительную записку, но и вымогали с нее 3 тыс. грн. за то, чтобы эту объяснительную потом уничтожить. Н.Кравцова назвала имя сотрудника Фрунзенского райотдела, который ее избивал – Александр Терянник - и заявила, что этот человек до сих пор работает в милиции. По словам Н.Кравцовой после посещения райотдела она попала в больницу неотложной помощи, где врачи диагностировали у нее ушиб головного мозга, линейный перелом затылочной кости, ушиб мягких тканей затылочной области. После этого девушка полмесяца пролежала на стационарном лечении.

По ее словам, все началось с того, что 25 июня прошлого года она стала свидетелем драки в кафе. После этого ее дважды приглашали во Фрунзенский райотдел и спрашивали об этой драке, а 16 июля 2010 г. снова вызвали уже по повестке в качестве свидетеля по уголовному делу. В милицейском кабинете девушка пробыла с 9.30 до 18.00. По ее словам, двое сотрудников милиции положили ее на диван лицом вниз, выкручивали руки и ноги, били по затылку, вискам и голове, причем удары по затылку были наиболее сильными. Из райотдела девушку отпустили только когда она согласилась принести деньги. По дороге домой Н.Кравцову начало тошнить, у нее закружилась голова, ей стало плохо и ее отвезли в больницу.

Находясь на лечении, девушка обратилась в Генеральную прокуратуру Украины и прокуратуру Фрунзенского района Харькова. По словам В. Сало, несмотря на то, что судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у его подзащитной тяжкие телесные повреждения, прокуратура Фрунзенского района возбудила уголовное дело только спустя четыре месяца после многочисленных жалоб в Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру и Администрацию президента. При этом дело было возбуждено не в отношении сотрудников милиции, а по факту нанесения телесных повреждений (ч.1 ст.121 УК Украины), после чего прокуратура передала это дело на расследование тому же Фрунзенскому райотделу милиции.

Как заявил заместитель начальника следственного отдела Фрунзенского райотдела милиции Александр Свиридов, комментируя это дело, Н.Кравцову действительно вызывали в райотдел как свидетеля, однако мер физического воздействия к ней никто не применял. В милиции пытаются выяснить, кто и когда мог избить девушку, однако сама она тормозит ход этого расследования. "В настоящее время гражданка Кравцова отказывается от проведения воспроизведения обстоятельств событий по механизму причинения ей телесных повреждений, а также от контрольного рентген-снимка основания черепа для назначения судебно-медицинской экспертизы, для того, чтобы определить механизм и время причинения ей телесных повреждений. Н.Кравцову продолжают вызывать для проведения следственных действий, но пока безрезультатно", - заявил А.Свиридов.

 

Автор: Андрей Войницкий