STATUS QUO

Количество абитуриентов, вступивших в 2008 г. в вузы с использованием личных связей, уменьшилось в 5 раз – исследование Киевского международного института социологии

Количество абитуриентов, вступивших в 2008 г. в вузы Украины с использованием личных связей, уменьшилось в 5 раз по сравнению с 2007 г. Таковы результаты исследования о состоянии коррупции в сфере доступа к высшему образованию, которое было проведено в рамках проекта "Гідна Україна" в сотрудничестве с Киевским международным институтом социологии в 2007 г. и 2008 г. Об этом 19 февраля сообщил журналистам в Харькове директор проекта "Гідна Україна" Юхани Гросман.

По его словам, в исследовании приняли участие 4 группы населения: выпускники, их родители, администрация и учителя школ, а также студенты 1-2 курсов. По его словам, в 2007 г.  с использованием личных связей в вуз вступили 10% опрошенных выпускников, в 2008 г. – 2%. Также, согласно опросу, у 2% выпускников при поступлении в 2008 г.  требовали взятки (в 2007 г. – у 6%).  

Как сообщила журналистам представитель Киевского международного института социологии Татьяна Петренко, все четыре группы респондентов отметили, что в последние два года уровень коррупции в сфере доступа к высшему образованию уменьшился. В частности, в 2007 г. 80% студентов считало процесс поступления в вуз коррумпированным, в 2008 г. – 72%.  

Ю. Гросман отметил, что в 2008 г. уровень информированности о внешним независимом оценивании знаний стал почти всеобщим: 92% опрошенных считают себя хорошо проинформированными (в 2007 г. – 58%).  

Главной стратегией подготовки к тестированию Ю. Гросман назвал посещение официальных занятий. Тем не менее, по его словам, существенно увеличилось количество случаев использования услуг репетиторов: в 2007 г. такой услугой воспользовались 21% студентов, в 2008 г. – 41%.

Как отметил Ю. Гросман, наиболее распространенными нарушениями во время внешнего тестирования стало использование шпаргалок, общение участников тестирования и использование мобильных телефонов. Самыми проблемными регионами по проведению тестирования являются Киевская область и АР Крым. Харьковская область, по словам Ю. Гросмана, негативно себя не проявила. Самая тревожная ситуация с коррумпированным вступлением сложилась в Симферопольском региональном центре оценивания (Крым).  

По словам директора проекта "Гідна Україна", увеличилось количество учителей и представителей администраций школ, позитивно оценивающих образовательные реформы, в частности, считающих, что все вступительные экзамены нужно заменить тестированием.


Справка "SQ". В опросе приняли участие 2 тыс. 758 респондентов из разных регионов Украины.

Автор: Анна Макаренко