STATUS QUO

Зоозащитные организации предлагают построить в Харькове приют для бездомных животных стоимостью 6 млн.грн.

Благотворительная организация "Центр усыновления животных" предлагает построить в Харькове Центр этического воспитания и ветеринарной помощи бездомным и потерявшимся животным. Об этом 19 ноября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщила директор организации, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Елена Ратникова-фон Зассе. По ее словам, в Харькове нет организации, в которой бы бездомных животных не только стерилизовали, но и ухаживали за ними, оказывали медицинскую помощь и находили им хозяев.

Как отметила Е. Ратникова-фон Зассе, на строительство приюта для бездомных животных необходимо 6 млн.грн., но  Центр усыновления животных собрал только 6 тыс.грн. Организация рассчитывает на помощь состоятельных харьковчан или благотворительных организаций, а также на тех, кому не безразлична эта проблема. "Если две тысячи человек в Харькове пожертвуют по три тысячи гривень, проблема будет решена. Я говорю, конечно, о тех людях, для которых такая сумма не станет существенной потерей их личного бюджета", - подчеркнула Е.Ратникова-фон Зассе.

По ее словам, после постройки приюта харьковские зоозащитники рассчитывают проводить около 4,5 тыс. стерилизаций в год. Кроме того, в приюте будет создано от 120 до 150 мест для проживания бездомных собак и более 150 мест для бездомных котов. "Это будет эффективно и для тех людей, которые любят животных, и для тех, которые не любят", - отметила Е.Ратникова-фон Зассе.

По словам директора Центра усыновления животных, решением двух сессий Харьковского горсовета уже выделена земля для постройки приюта. "Это территория размером 0,58 га на ул.Воровского, но чтобы город оставил землю в пользовании центра, необходимо начать ее осваивать", - отметила Е.Ратникова-фон Зассе. По ее словам, для этого в ближайшее время вокруг выделенной территории нужно построить забор, который, по предварительным подсчетам, обойдется организации в 28 тыс.грн.    


Справка "SQ". Харьковский горсовет 3 октября 2007 г. утвердил "Программу обращения с домашними животными и регулирования их численности в Харькове на 2007-2012 гг.", согласно которой регулирование численности безнадзорных животных в городе должно осуществляться гуманными методами, предусматривающими отлов, стерилизацию, вакцинацию, передержку животных и др. Финансирование мероприятий этой программы на 2008 г. составляет 1 млн. 448 тыс.грн. 1,3 млн.грн. предусмотрено на отлов бездомных животных, ветобслуживание, стерилизацию, вакцинацию, передержку, 148 тыс.грн. - на проектирование строительства пункта временной передержки бездомных животных.

В Харькове уже есть центр по стерилизации животных - при Харьковской государственной зооветеринарной академии, в котором работают 7 врачей. По словам ректора академии Валерия Головко, все они кандидаты наук или доценты. Студенты зооветеринарной академии только ассистируют врачам. В центре по стерилизации размещены 200 деревянных клеток. Уже стерилизованных животных заносят в специальную электронную базу, а на них оставляют метку (небольшой надрез на ухе), чтобы бригады не ловили по нескольку раз одно и то же животное.

Автор: Лия Хмара