STATUS QUO

Более тысячи человек собралось возле Киевского райсовета Харькова, где проходят общественные слушания в защиту зеленых насаждений

Более тысячи человек собралось возле Киевского райсовета Харькова, где проходят общественные слушания в защиту зеленых насаждений (ФОТО)

Более тысячи человек собралось возле Киевского райсовета Харькова (ул.Чернышевского, 55), где проходят общественные слушания в защиту зеленых насаждений и Лесопарка в Харькове. Как сообщил корреспондент "SQ" с места события, среди собравшихся есть представители инициативной группы пос. Пятихатки, городских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция", ВО "Свобода". Харьковчан приехали также поддержать активисты из Донецка, Ивано-Франковска, Киева, Чернигова.

По словам корреспондента "SQ", из собравшихся активистов только около трехсот харьковчан смогли попасть в зал Киевского райсовета и принять участие в общественных слушаниях, которые проводит и.о. харьковского городского головы Геннадий Кернес. Хотя перед началом слушаний на входе райсовета проходила регистрация участников, однако регистрировали только тех, у кого был при себе паспорт и харьковская прописка.  Остальные, кто не попал в зал, устроили у входа в райсовет митинг. На улицу вывели машины звукового вещания, поэтому тысяча собравшихся имеет возможность слышать, что происходит в зале. Они голосуют прямо на улице, однако их голоса уже не учитываются. На входе в райсовет дежурят правоохранители.


Справка "SQ". 14 мая инициативная группа по защите зеленых насаждений Харькова передала в Департамент делопроизводства Харьковского горисполкома документы на имя Г.Кернеса с инициативой проведения общественных слушаний. Представитель инициативной группы Марк Зобов сообщил, что документ подписали 25 членов инициативной группы, в которую входят 16 жителей пос.Пятихатки, а также представители харьковских общественных организаций "Мы - харьковчане", "Гражданский совет Харьковщины", "Фонд гражданских инициатив", "Гражданская позиция".

Как отметил М.Зобов, в ходе общественных слушаний инициативная группа намерена поднять вопросы, касающиеся защиты зеленых насаждений Харьковщины, и выступить против вырубки деревьев в парке Артема, в районе ХТЗ, в сквере возле ДК "ХЭМЗ", в Лесопарке и на других участках города. "Толчком для таких действий послужила ситуация с планируемой вырубкой 6 тыс. деревьев в лесу у пос.Пятихатки", - подчеркнул он.

19 мая на заседании исполкома Харьковского горсовета было принято решение о строительстве новой дороги. Для этого на участке от ул.Сумской до ул.Новгородской (в районе ул. Белой акации) необходимо вырубить 503 дерева на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (переходит в Лесопарк). 20 мая началась вырубка деревьев. Все это время на участке вырубки представители общественности пытались противостоять вырубке деревьев, так как считали ее незаконной. В результате столкновений между строителями, охраной и участниками акции протеста пострадало несколько человек.

Харьковские общественные организации и жители домов, расположенных возле парка Артема, проводили неоднократные акции протеста против вырубки деревьев в парке. Как сообщала ранее газета "Сегодня", на отгороженной территории парка Артема ведется строительство торгово-развлекательного центра "Парк Артема". Среди объектов, которые будут построены, - двухуровневый развлекательный центр, гипермаркет, супермаркет электроники и бытовой техники, ледовый каток, боулинг на 28 дорожек, кинотеатр, детский развлекательный центр, ресторан и парковка на 1661 место. По данным газеты, строительство в парке ведет корпорация "Ukrainian Construction Development Company", зарегистрированная в Киеве. На сайте компании президентом числится Наталья Салыгина, жена экс-председателя Харьковского облсовета Василия Салыгина. Руководит корпорацией "UCDC" сын В. Салыгина Виктор.

Автор: Лия Хмара, Юлия Тарасова