STATUS QUO

Мини-копия Зеркальной струи установлена на пл.Архитекторов в Харькове

Мини-копия Зеркальной струи установлена на пл.Архитекторов в Харькове (фото)

Скульптурная миниатюра комплекса "Зеркальная струя" установлена на пл.Архитекторов в Харькове. Четвертое из семи "чудес Харькова" стоит рядом с мини-копией памятника Т.Г.Шевченко. Таким образом, на пл.Архитекторов уже есть мраморные миниатюры Успенского и Благовещенского соборов, памятника Т.Г.Шевченко и Зеркальной струи. Рабочие уже готовят платформу для установки мини-копии Дома со шпилем. По их словам, миниатюра может появиться на площади уже завтра.


Справка "SQ". На пл. Архитекторов в Харькове (ст. метро "Им. архитектора Бекетова") планируется установить семь скульптур - выдающихся архитектурных строений Харькова. Для того чтобы определить, какие именно скульптуры будут установлены, был объявлен конкурс. Все желающие харьковчане могли написать список архитектурных строений, которые им больше всего нравятся в городе. Эти списки передавались в Дом архитекторов. Конкурс длился с ноября 2007 г. по январь (включительно) 2008 г.

Наибольшее количество голосов набрало здание Госпрома (1234 голоса), на втором месте - комплекс Успенского собора (652), на третьем - памятник Т.Шевченко (581), на четвертом - кафедральный Благовещенский собор (562), на пятом - комплекс "Зеркальная струя" (558), на шестом - жилой дом со шпилем на пл.Конституции,2, на седьмом - Покровский собор.

 

Власти Харькова первоначально заказали изготовление скульптур в Китае, где взялись "сделать все быстрее, дешевле и в рассрочку". Однако выполненные специалистами из Китая миниатюры были забракованы и отправлены обратно. Изготовление скульптур было поручено харьковскому скульптору Сейфаддину Гурбанову. Постаменты скульптур изготавливаются из зеленого гранита, фигуры - из белого мрамора. Все объекты устанавливаются под специальными стеклянными антивандальными колпаками. Возле каждого объекта размещается латунная табличка со всей необходимой информацией.

Первой миниатюрой, установленной на пл. Архитекторов, была мини-копия памятника Т.Шевченко (установлена 23 августа 2009 г., в день открытия в Харькове пл.Архитекторов). Миниатюра Успенского собора была установлена 13 октября, миниатюра Благовещенского собора - 16 ноября.

Автор: Лия Хмара