Новый радиотерапевтический комплекс для лечения онкобольных начнет работу 27 октября на базе Харьковского института медицинской радиологии им. С.Григорьева. Об этом 18 октября сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.
По его словам, Национальная академия медицинских наук Украины еще два года назад приобрела для Харьковского института медицинской радиологии им. С.Григорьева современный радиотерапевтический комплекс для лечения онкобольных, стоимость которого - 20 млн.грн. Но не было средств на установку этого оборудования. "Полгода назад мы начали поиски меценатов, которые могли бы предоставить материальную помощь, чтобы установить и запустить это оборудование. В итоге практически сразу же откликнулись и помогли благотворительные фонды Юрия Сапронова и Александра Фельдмана. Благодаря помощи этих людей сегодня у нас есть возможность запустить современный комплекс для лечения рака и других опухолей на различных стадиях заболевания", - отметил И.Шурма. По его словам, на установку оборудования оба фонда выделили по 250 тыс.грн. Еще 100 тыс.грн. потратят на обустройство палат для тех, кто будет проходить лучевую терапию.
Как отметил директор Института медрадиологии Николай Пилипенко, вся аппаратура, которая есть в институте радиологии, устарела. "В 1951 г. зарубежные специалисты создали кобальтовую пушку (аппарат для проведения гамма-терапии). Это был шаг вперед в лучевой терапии. В 1970-е годы появились линейные ускорители. У нас в институте тоже был линейный ускоритель советского производства, однако он исчерпал себя. Мы его списали еще 6 лет назад и до сегодняшнего дня пользуемся кобальтовыми пушками, хотя кобальтовый аппарат не такой эффективный, как современный линейный ускоритель. Кроме того, он дает больше осложнений", - подчеркнул Н.Пилипенко.
По его словам, новый радиотерапевтический комплекс поможет облучать только пораженные ткани и органы, не задевая здоровые. Комплекс включает линейный ускоритель, как элемент радиотерапии и радиохирургии (источник рентгеновского излучения), рентген-аппарат, который позволяет видеть опухоль на экране, дозиметрическое оборудование для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения. Однако кобальтовые аппараты тоже будут использоваться врачами института радиологии в зависимости от степени заболевания пациента.
Как отметил председатель совета учредителей АО "Концерн "АВЭК и К°" Борис Фельдман, в Харькове и в Украине есть замечательные врачи, но они не могут помочь людям из-за отсутствия нужного оборудования. "Люди едут лечиться за границу, но позволить себе это могут единицы. И если сегодня с помощью нового радиотерапевтического комплекса будет спасен хотя бы один человек, это уже великое достижение. И мы, меценаты, по мере возможности будем и впредь помогать медицине", - добавил Б.Фельдман.
По словам заместителя председателя облгосадминистрации, президента благотворительного фонда Юрия Сапронова, законодательство Украины неидеально. "Часто бывает, что необходимо приобрести оборудование и не хватает 3-5% стоимости самого оборудования на его установку. Три года назад такая же ситуация была в институте неотложной хирургии, когда за государственные деньги был приобретен дорогостоящий прибор ангиограф, и несколько лет нельзя было его установить, так как не хватало какой-то мизерной суммы. На самом деле ничего экстраординарного сегодня не происходит. Выделение средств на запуск комплекса - это типичный пример частно-государственного партнерства, которое развито у нас в городе", - подчеркнул Ю.Сапронов.
Справка "SQ". Институт медицинской радиологии им.С.Григорьева был создан в 1920 г. как Всеукраинская рентгеновская академия. В 1955 г. учреждение было реорганизовано в Харьковский научно-исследовательский институт медицинской радиологии. В 1995 г., в честь 75-летия со дня создания, учреждению было присвоено имя его основателя С.Григорьева. С 2000 г. институт действует в составе Академии медицинских наук Украины.
Институт медицинской радиологии 18 декабря 2008 г. получил современный радиотерапевтический комплекс фирмы "Varian" (производство США). В комплекс входит линейный ускоритель "Clinac 600C" , симулятор "Acuity", рентген-аппарат, дозиметрическое оборудование для измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения. Пропускная способность комплекса - до 500 пациентов в год. Если оборудование будет работать в две смены, пропускная способность увеличится вдвое.