STATUS QUO

Профессия офицера военной авиации пользуется все большей популярностью у женщин – представитель Харьковского университета воздушных сил

Торжественный выпуск офицеров, в числе которых 5 девушек, прошел в Харьковском университете воздушных сил (ФОТО)

Торжественный выпуск офицеров прошел 18 июня в Харьковском университете воздушных сил им.И.Кожедуба. Университет выпустил 215 офицеров и объявил новый набор.  Как заявил командующий Воздушными силами Украины Иван Руснак, присутствовавший на торжественном собрании, приуроченном к выпуску офицеров,  все офицеры "пойдут служить в Воздушные силы, где их уже ждут". Часть из них примет участие в ближайших крупных учениях. "Вооруженным силам нужны офицеры военной авиации, поэтому набор в университет сокращать не планируется, а планируется увеличивать. На сколько будет увеличиваться набор, еще не определено", - отметил И.Руснак.

Как  сообщили "SQ" в университете, документы на поступление в вуз уже подали 450 абитуриентов, в том числе 47 девушек. "Так много девушек никогда еще не поступало в университет. В числе офицеров, которые выпустились в 2010 г., – пять девушек, которые будут служить связистами", - отметили в университете.


Справка "SQ". ХУВС был создан в 2003 г. на базе Харьковского военного университета и Харьковского института военно-воздушных сил.  В 2005 г. ХУВС присвоено имя трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба.

Обучение в ХУВС проводится на 8 факультетах: авиационный, противовоздушной обороны сухопутных войск, зенитных ракетных войск, автоматизированных систем управления, радиотехнических войск противовоздушной обороны, наземного обеспечения боевых действий авиации, информационных и технических систем, подготовки офицеров запаса и резерва.

Автор: Алексей Грищенко