STATUS QUO

Харьковский горсовет обратился к прокурору города по поводу строительства торгового центра в начале ул.Пушкинской

Депутаты Харьковского горсовета 18 мая в ходе сессии горсовета приняли обращение к прокурору Харькова Евгению Поповичу с просьбой дать правовую оценку ситуации, которая сложилась вокруг строительства торгового центра на ул. Пушкинской, 2.

В обращении сказано, что котлован глубиной 16 м "создает угрозу чрезвычайной ситуации". "Никакого строительства с 2009 г. на объекте не ведется. Весь котлован находится в неудовлетворительном состоянии. Подрядчик не выполнил решение городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая утвердила комплекс мер по недопущению чрезвычайных ситуаций в районе строительства. На ул. Гражданской разрушено покрытие проезжей части, в пер. Слесарном в неудовлетворительном состоянии находится проезжая часть и тротуар, на ул. Короленко частично разрушена проезжая часть и тротуар", - отметил харьковский городской голова Геннадий Кернес.

"Или землепользователь найдет возможность для строительства, или мы обратимся в суды для возврата данного земельного участка в запасы города", - подчеркнул Г.Кернес.

Депутаты горсовета выступили с просьбой провести прокурорскую проверку относительно выполнения компанией "Харьков-Москва" (заказчик строительства) требований законодательства, а также рассмотреть вопрос о подаче искового заявления в суд о расторжении договора аренды земли.


Справка "SQ". Строительство многофункционального бизнес-центра "Европа" (заказчик - фирма "Харьков-Москва") началось на ул.Пушкинской в 2008 г. На месте строительства был вырыт котлован под фундамент глубиной 16 м.

29 июля 2010 г. первый заместитель городского головы Александр Кривцов заявил, что котлован необходимо законсервировать. Представитель фирмы "Харьков-Москва" Александр Дукер сообщил, что строительные работы на котловане не ведутся с сентября 2009 г. "Для начала возобновления работ по строительству центра необходимо 12 млн. долл. Пока этих денег нет, и когда они будут - неизвестно", - отметил А.Дукер.

11 марта 2011 г. городская комиссия по чрезвычайным ситуациям обязала фирму "Харьков-Москва" до 1 апреля выполнить все обязательства перед городом и привести стройку в порядок. В противном случае горсовет собирался инициировать отмену разрешения на использование земли, которая была выделена фирме в 2004 г. сроком на 49 лет. По словам начальника облинспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Александра Мальцева, у фирмы нет разрешения на строительство объекта.