STATUS QUO

Киевский райсуд оштрафовал харьковского правозащитника О. Несторенко за неуважение к суду

Киевский райсуд 14 января принял решение оштрафовать эксперта Харьковской правозащитной группы по доступу к информации Оксану Несторенко на 120 грн. Об этом 18 января сообщила "SQ" О.Несторенко. По ее словам, суд посчитал неуважением то обстоятельство, что она потребовала копию вынесенного судом постановления по одному из дел, которое рассматривал судья Владимир Плетнев.

Как сообщила О.Несторенко, основанием для штрафа стал протокол, который прислали по почте, судья В.Плетнев на заседание не явился, а аргументы адвокатов О.Несторенко в полной мере выслушаны не были. "Судья, который вел дело, удалился в совещательную комнату и через 20 минут вынес решение. А копию постановления, из-за которого все и получилось, мне так и не выдали", - отметила О.Несторенко.

По ее словам, решение о штрафе обжаловано в Апелляционном суде Харьковской области.


Справка "SQ". В конце 2008 г. О.Несторенко подала запрос в Харьковский горсовет с просьбой дать информацию о сроках аренды участков рынка "Барбашово". В горсовете ей посоветовали обратится в Госкомзем или поискать информацию на сайте горсовета, не указав при этом в ответе реквизиты решения (в частности, номер решения и дату). Посчитав ответ нарушением закона "О коррупции", О.Нестеренко обратилась в Харьковское областное управление СБУ, где ей тоже не смогли оказать помощь.

По информации О.Несторенко, она подала иск в Киевский райсуд, в котором просила принудить горисполком выдать ей информацию об аренде участка, но суд отказал ей в этом, приняв к сведению аргументы юридического департамента горсовета. В частности, ответчик указал, что информация о сроках аренды является коммерческой тайной арендатора - концерна "АВЭК" (Харьков).

По словам О.Несторенко, она попыталась получить в суде копию вынесенного им постановления, чтобы составить апелляционную жалобу, но в суде отказали и в этом. "В канцелярии суда отказались выдать копию постановления, хотя это является их обязанностью, и посоветовали обратиться к секретарю судьи Владимира Плетнева. Секретарь заявила, что копия постановления предоставлена не будет, вызвала охрану и потребовала покинуть помещение. В результате Киевский райсуд назначил судебное заседание о привлечении меня к административной ответственности за неуважение к суду", - отметила О.Несторенко.

По данным Харьковской правозащитной группы, ст.34 Конституции Украины, ст. 5, 9, 8, 29, 32, 33 закона Украины "Об информации" и ст.14 Устава территориальной общины гарантируют гражданам право на доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Автор: Алексей Грищенко