STATUS QUO

Около 20 тысяч пассажиров харьковского метро пользуются поддельными льготными удостоверениями - директор метрополитена

Около 20 тыс. пассажиров харьковского метро пользуются поддельными льготными удостоверениями. Об этом 17 июня на заседании постоянной комиссии Харьковского горсовета по вопросам транспорта, связи и экологии заявил генеральный директор КП "Харьковский метрополитен" Сергей Мусеев. "Это для метрополитена 15 млн.грн. убытков в год", - отметил С.Мусеев.

Он подчеркнул, что решить проблему использования поддельных льготных документов  можно с помощью бесконтактных электронных карт. "Мы сейчас дописываем программный продукт по бесконтактной электронной карте, где ввели некоторые дополнительные показатели, позволяющие эти карты легко отслеживать. У нас есть несколько баз данных людей льготного контингента. Мы сравниваем данные людей, прошедших по записи, по удостоверениям в метро, с базой льготников города и области и тем самым легко узнаем, действительно ли тот или иной пассажир имеет право на льготу", - сообщил С.Мусеев.

Также гендиректор отметил, что бесконтактной электронной картой в метро уже пользуется около 70% пассажиров- льготников. Тем не менее, еще около 50 тыс.льготных карточек лежат в отделениях "Приватбанка" и на протяжении трех месяцев за ними никто не приходит.


Справка "SQ". 26 октября 2009 г. в Харькове начался прием документов для оформления льготных социальных карт на проезд в метро. В Харьковской области около 700 тыс. льготников 13 категорий, которые могут пользоваться льготой в метро.

Автор: Лия Хмара