Решение о том, направлять ли тело умершего человека для проведения вскрытия или нет, должен принимать сотрудник милиции. Об этом 17 апреля сообщила журналистам заместитель харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, эту процедуру регламентирует официальный документ - приказ Генпрокуратуры Украины, Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения от 25 октября 2011 г. "В нем описаны действия каждой из сторон, которая подписала этот документ. Нормативный акт о необходимости вскрытия был издан с целью предотвращения убийств и четкого установления причины смерти", - отметила С. Горбунова-Рубан.
По словам заместителя мэра, в случае внезапной смерти человека вскрытие должно проводиться обязательно. "В случае смерти, которая наступила не на территории лечебного заведения после долгой болезни человека, вызывается сотрудник милиции, который и принимает решение о необходимости вскрытия", - пояснила С.Горбунова-Рубан.
Также, по ее словам, если человек жил один и умер в одиночестве, то его тело тоже однозначно поступает на вскрытие. "Если же человек не болел, не обращался к врачу, в амбулаторной карте нет записей о болезнях, то такому человеку также проводят вскрытие. Милиция обычно принимает решение не отправлять тело на вскрытие, если человек долго болел, за ним постоянно ухаживали родственники, и диагноз объясняет летальный исход", - подчеркнула заместитель мэра. Кроме того, обязательно подлежат вскрытию лица, умершие в молодом возрасте.
Также С.Горбунова-Рубан отметила, что по закону вскрытие проводится бесплатно. "Никаких тарифов на вскрытие нет. Там работают специалисты, которые за это получают зарплату", - подчеркнула вице-мэр. Она добавила, что по закону вскрытие должно быть произведено в течение трех дней.
Справка "SQ". Недавно в СМИ появилась информация, что с родственников умерших требуют заплатить около 2 тыс.грн. за вскрытие, ссылаясь на его обязательность согласно новым правилам регистрации смерти. Комментируя эту информацию, первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко отметила, что новые правила регистрации смерти не предусматривают взимания платы за вскрытие умерших: эта процедура всегда выполнялась и будет выполняться за счет государства. Незаконность требования у родственников умерших платы за вскрытие подтвердила также первый заместитель министра юстиции Инна Емельянова.