Новый Уголовно-процессуальный кодекс содержит много предохранителей против применения пыток в милиции. Об этом во время круглого стола в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. По его словам, новый УПК направлен на то, чтобы сократить количество людей, пребывающих в следственных изоляторах, а также искоренить такое понятие, как "теневое задержание".    

"Ранее одной из главных возможностей применения пыток было так называемое "теневое задержание", когда протокол о задержании составлялся через несколько часов или даже дней после самого задержания. И в этот период можно было делать с человеком много чего, чтобы он признался в преступлениях. И этого добивались незаконными способами", - отметил правозащитник. По его словам, теперь в кодексе четко сказано, что человек является задержанным с того момента, когда ему указали быть в данном помещении или в присутствии служебного лица, и он не может добровольно уйти. Также в кодексе появилось положение, согласно которому обязательной является проверка обоснованности подозрения в том, что человек совершил преступление. "Ранее этого не было", - подчеркнул Захаров.  

Он также добавил, что новые меры по ограничению свободы человека, например, домашний арест, также положительно отразятся на отношении к людям, подозреваемым в совершении преступления. "Может, я упрощу, но в общем можно сказать так: те, кто впервые задержан по подозрению в совершении преступления, попадают в СИЗО только при условии совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Ушло в небытие и такое понятие, как направление дела на дополнительное расследование. Ранее на такое дорасследование отправлялось каждое десятое-одиннадцатое дело. Как следствие, люди могли находиться в следственных изоляторах по несколько лет", - заявил сопредседатель правозащитной группы.  

По мнению Захарова, реформу системы криминальной юстиции необходимо продолжать, и только при таком условии можно будет серьезно говорить о том, что такое явление, как пытки в местах ограничения свободы, будет преодолено. Следующим шагом в этом направлении, по словам Захарова, должно быть принятие кодекса проступков. "Новый кодекс вводит такое понятие, наказанием за которое должно стать не заключение в СИЗО, а домашний арест. Фактически, речь идет о тех преступлениях, за которые нельзя посадить в тюрьму. Около ста видов преступления должны быть исключены из действующего Уголовного кодекса. А это значит, что люди, которые совершили эти правонарушения, уже никогда в СИЗО не попадут. Это те, которые сегодня имеют срок до трех лет лишения свободы. А таких очень много. А, значит, это разгрузит СИЗО, что улучшит условия содержания задержанных", - подчеркнул правозащитник.         

Справка "SQ". Новый УПК вступил в силу 20 ноября 2012 г. Кодекс вводит ряд новшеств,  в частности, возможность применения домашнего ареста и освобождения под залог в качестве меры пресечения. Кодекс предусматривает возможность соглашения между обвиняемым и потерпевшим, между правоохранительными органами и обвиняемым.