STATUS QUO

В Мерефе освятили новый храм

В Мерефе освятили новый храм

Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий 13 января, накануне Богоявления, посетил храм Рождества Богородицы в Мерефе Харьковской района, где освятил престол и совершил литургию. Об этом сообщается на сайте Харьковской епархии Украинской православной церкви (Московский патриархат).

Архипастырю сослужили настоятель храма протоиерей Василий Попадинец, духовенство Харьковской епархии, на богослужении присутствовали мэр Мерефы Вениамин Ситов, другие представители органов власти. После Святого Причастия архиепископ Онуфрий поздравил настоятеля и прихожан храма Рождества Богородицы с праздником и освящением престола, жертводателям и попечителям были вручены церковные награды.

Как сообщила епархия, первый камень храма Рождества Богородицы в Мерефе был заложен в 2007 г., строительство осуществлялось на месте молитвенного дома, в ближайших планах приходской общины - оформление настенной росписи.


Справка "SQ". Как сообщается на сайте Храма Рождества Пресвятой Богородицы, в 1936 г. большевики взорвали две церкви, Николаевскую и Рождества Пресвятой Богородицы, которые находились в Мерефе, богослужения для прихожан проводили в разных местах и помещениях верующих. После войны прихожанка, получив наследство в виде дома, крытого соломой, подарила ее приходской православной общине. С тех пор начались богослужения в храме, который, как и взорванный, освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Со временем назрела необходимость построения новой церкви, которая отвечала бы всем архитектурным данным, характерным религиозному сооружению. Руководителем и вдохновителем строительства нового храма является о. Василий, который был назначен настоятелем церкви в 2004 г. Новый храм построен на месте старого. Храм венчают луковичные башни, покрытые железом, окрашенные в голубой цвет и увенчанные крестами, центральный из которых имеет высоту 2,5 м. Церковь построена на средства местных жителей.

В храме находятся три великие святыни: список с чудотворной иконы Божией Матери "Озерянская", которая является одной из главных святынь епархии и покровительницей Слобожанщины;  список с чудотворной иконы "Иверская", которая при поддержке меценатов была заказана и доставлена с горы Афон специально для храма, а также мощевик, в котором находятся мощи святых угодников Божиих: Тихона Задонского, Филарета Московского, Амвросия Оптинского, Алексея и Иова Карпаторусских. Храм имеет два хора, один из которых - профессиональный. Также при храме действует воскресная школа.

Автор: Ольга Пересада