STATUS QUO

Харьковский областной центр занятости возвращает практику студенческих отрядов

Харьковский областной центр занятости (ХОЦЗ) разработал программу трудоустройства студентов на период летних каникул. Об этом сообщили "SQ" в ХОЦЗ. В рамках программы были получены и систематизированы предложения работодателей для студентов.

По информации центра, выяснилось, что студентам на лето предоставляются преимущественно вакансии в сфере сельского хозяйства по следующим профессиям - озеленитель, рабочий по прополке и сбору овощей или фруктов, сторож. Предлагаются вакансии в сфере обслуживания в гостиничном и ресторанном бизнесе - горничная, повар, официант, дежурный по этажу, уборщик помещений, охранник, а также воспитатель. Средняя зарплата, предлагаемая работодателями, составляет около 1 тыс.грн. в мес. В базе данных есть информация о вакансиях для студенческой молодежи на период летних каникул в Запорожской, Одесской и Херсонской областях.

Как сообщили в центре, работа по трудоустройству студентов проводится в рамках исполнения указа президента Украины "О некоторых мерах по содействию решению актуальных вопросов молодежи" и государственной целевой программы "Молодежь Украины на 2009 - 2015 гг.". Информация о потребности работодателей в сезонной рабочей силе (в том числе с предоставлением жилья) направляется в вузы области.


Справка "SQ". По данным ХОЦЗ, информация о вакансиях для студентов в Харьковском национальном университете им.Каразина сосредоточена в комиссии по трудоустройству вуза, в Национальном техническом университете "ХПИ" – в центре молодежной карьеры, в Национальном фармацевтическом университете – в отделе практики, в Харьковской национальной академии городского хозяйства – в отделе маркетинга.

В вузах Харьковской области учится около 200 тыс. студентов. 

Автор: Алексей Грищенко