STATUS QUO

Мы готовы принять всех больных туберкулезом – представитель Харьковского областного противотуберкулезного диспансера

"Мы готовы принять всех больных туберкулезом", – заявили "SQ" в Харьковском областном противотуберкулезном диспансере. Сейчас противотуберкулезный диспансер принимает больных из районов области и из Харькова. Финансируется он из областного бюджета, а медикаменты закупаются за госсредства. "Мы никому не отказываем. Очередей у нас нет, найдутся и свободные места на койках", - отметили в диспансере.

Как сообщили в учреждении, о планах горсовета сократить стационарную противотуберкулезную сеть официальной информации еще не поступало. Распоряжений о создании дополнительных стационарных коек вместо тех, которые сократят в городских учреждениях, тоже не было.


Справка "SQ". Как заявил заместитель харьковского городского головы Игорь Шурма, до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети 1-го Харьковского противотуберкулезного диспансера (финансируется из горбюджета). До конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения. Реорганизация связана с тем, что сеть стационаров финансируется из горбюджета, а должна финансироваться из облбюджета. В связи с реорганизацией расходы на содержание сети планируется сократить с 20 млн.грн. в год до 7 млн.грн. в год. В городских учреждениях также будет сокращено 204 медработника, которым будут предоставлены рабочие места в других лечебных учреждениях.

Автор: Алексей Грищенко