STATUS QUO

Уровень заболеваемости корью в Харькове не превышает допустимого порога - И.Шурма

Уровень заболеваемости корью в Харькове не превышает допустимого порога. Об этом 14 ноября заявил "SQ" заместитель харьковского городского головы - директор Департамента здравоохранения и социальных вопросов Игорь Шурма, комментируя ряд совещаний, которые состоялись на уровне Министерства здравоохранения по вопросу повышенного уровня заболеваемости корью в Украине.

Он также подчеркнул, что закупка вакцины не входит в полномочия городской власти, это запрещено Бюджетным кодексом. В случае необходимости медучреждения будут обеспечены вакциной. По состоянию на 14 ноября, по словам И.Шурмы, такой необходимости нет.

Справка "SQ". Как сообщал 13 ноября "SQ" заместитель начальника Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан, специального приказа, который бы запустил механизм вакцинации против кори, нет. "Мы не получили пока никаких материалов, сертификатов, других документов, которые бы полностью характеризовали вакцину, которую планируется использовать", - сообщил А.Галацан.

Он также отметил, что не всем людям можно делать прививки против кори. "Но в целом работа органов здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний направлена на благополучие основной массы населения. Так делается в любом демократическом обществе", - подчеркнул А.Галацан. По его словам, чтобы избежать различных непредвиденных последствий в результате вакцинации населения, необходимо, чтобы все препараты для прививок имели четкие разрешительные документы, сертификаты, сроки годности, дозировки. "На основании этого пакета документов мы можем реально сформировать план прививочной работы и начать ее", - отметил он.