STATUS QUO

Возле офиса "Патриота Украины" - столкновения и стрельба. Есть жертвы (обновлено)

В центре Харькова сегодня вечером произошли столкновения между представителями организации "Патриот Украины" и пророссийски настроенными гражданами. По данным очевидцев, столкновения произошли в районе дома №18 по улице Рымарской (там находится офис "Патриота Украины" и "Просвіти").  Пользователи соцсетей пишут, что были слышны выстрелы, использовались коктейли Молотова.

По данным некоторых СМИ, в числе тех, кто находится в офисе "Патриота Украины", - члены организации "Правый сектор", а штурм осуществляют представители "Оплота".

Как рассказали очевидцы, конфликт начался еще на площади Свободы. Микроавтобус снес часть ограждений, подготовленых к затрашнему фестивалю, пытался сбить людей, а потом двинулся к офису на Рымарской. 

В результате столкновений есть пострадавшие. На место приехало как минимум четыре скорых.

Через некоторое время на место происшествия прибыла милиция. Сейчас территория оцеплена.

Как сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес в эфире телеканала "112", по предварительной информации, в результате стычки погибли два человека, как минимум пятеро пострадали. По мнению Кернеса, идет "противостояние между патриотами Украины и другими". "Вроде бы конфликт возник из-за того, что на пл. Свободы произошли стычки, и эти стычки перешли на ул. Рымарскую", - сказал Кернес. 

Как пишет "Медиапорт" со ссылкой на Кернеса, погибшие - милиционеры. Чуть позже в милиции опровергли эту информацию и заявили, что погибшие - гражданские.

Около полуночи на место происшествия прибыли городской голова Геннадий Кернес и председатель Харьковской обладминистрации Игорь Балута. Балута назвал происходящее спланированной провокацией пророссийских шовинистов. 

В здании на Рымарской находится лидер патриота Украины Антон Билецкий, недавно амнистированный как политический заключенный. Свое видение ситуации люди, находящиеся в здании, публикуют в группе Misanthropic Division в социальной сети "Вконтакте".


Фото - "Главное"