STATUS NOTICE

Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива - исследователь А.Парамонов

Документы из Государственного архива Харьковской области могли быть украдены только при помощи сотрудников этого архива. Как рассказал 14 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" исследователь, директор Харьковского музея городской усадьбы Андрей Парамонов, вынести какой-либо документ из архива - задача, практически невыполнимая для посетителя. "В читальном зале всегда много людей, там установлены камеры видеонаблюдения. По правилам, в зале обязательно должны присутствовать сотрудники архива, да и выдают документы под роспись", - отметил А.Парамонов.

По словам исследователя, еще одним свидетельством того, что сотрудники архива могли быть соучастниками кражи, является исчезновение сопутствующих бумаг: удалены листы использования этих документов и заверительный лист, в котором отмечается, кто из сотрудников архива выдавал документы в читальный зал.

А.Парамонов отметил, что ценные документы из харьковского архива продавались на аукционном сайте "Молоток" по очень заниженным ценам. "Например, продавался чертеж храма в слободе Луки чуть более чем за 60 долларов. Небольшие деньги, но специалисты понимают, что в этом месте бывал Чехов, и этот документ стоит других денег. Скорее всего, человек, который выставлял эти документы на продажу, стремился как можно скорее "отбить" вложенные средства. Не думаю, что он платил сотруднику архива больше 50 гривен за документ", - рассказал исследователь.

А.Парамонов подчеркнул, что как только появилась информация о пропаже документов, руководство архива посчитало его причастным к краже. "Мне задавали вопросы, в каких отношениях я состою с бывшим сотрудником архива Светланой Пикинер, в каких я отношениях с бывшим директором архива. Правоохранители относятся к версии моей причастности несколько скептически. И если бы я был виновен, то уже находился бы в другом месте", - подчеркнул А.Парамонов.

Он отметил, что, исходя из лотов, выставленных на сайте "Молоток", можно говорить о том, что из харьковского архива пропало более 300 различных документов. "Это чертежи, документация на храмы и всевозможные сооружения в Харькове и Харьковской губернии, а также бланки паспортов образца 1870-1880-х годов, паспортные книжки начала 20 века, многие документы со следами прошивки, театральные афиши со следами реставрации, подорожные листы времен Александра I", - рассказал исследователь.

 

Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива
 Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива  Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива
 Документы из Харьковского госархива могли быть украдены только при помощи сотрудников архива

 


Справка "SQ". На сайте интернет-аукциона "Молоток" пользователь под ником "happy_star17" предложил для продажи проект строительства деревянного храма в слободе Низшая Верхосулка (Зеленковка) Лебединского уезда (1906 г.), проект слободы Конопляновка Старобельского уезда (1902 г.), проект расширения каменного храма в слободе Луки Сумского уезда (1906 г.), проект постройки колокольни к деревянному храму в слободе Бобрик Лебединского уезда (1906 г.). Стоимость каждого документа – чуть больше 200 долларов.

Как рассказал "SQ" пользователь архива Николай Дуда, по крайней мере, один из выставленных документов точно принадлежит Государственному архиву Харьковской области: это проект слободы Конопляновки Старобельского уезда. По его словам, он знает реквизиты этого документа - фонд 4, описание 139, единица сохранения 699. Н.Дуда также сообщил, что написал письмо в харьковский архив с просьбой разобраться в ситуации.

Как стало известно 28 февраля "SQ" из собственных источников, милиция возбудила уголовное дело по факту кражи документов в Государственном архиве Харьковской области.

comments powered by Disqus